• 主页
  • 新闻
  • 本馆公告
  • 正文

关于征集华侨华人历史实物资料的通告

2009.09.16

  广东华侨历史悠久,华侨文化和侨乡文化积淀深厚,海外侨胞超过3000万,分布世界160多个国家和地区,是中国著名侨乡。广大海外侨胞勤劳勇敢,艰苦卓绝,对住在国的发展及祖(籍)国和家乡的建设均作出巨大贡献。华侨历史是中华民族历史的重要组成部分,是一部艰苦奋斗、厥功至伟的创业史和辉煌史。为铭其功于馆阁,树其风于后世,激励熏教于来者,广东省政府批准在风景秀丽的广州二沙岛兴建广东华侨博物馆,以永志纪念。其建设得到广大华侨华人、港澳同胞及归侨侨眷的大力捐助和支持。广东华侨博物馆是广东省侨办直属的省级专业华侨博物馆,以服务国家、服务侨胞、服务社会为己任,集收藏、展示、研究、交流华侨华人历史文化为一体,是彰显华侨华人对祖(籍)国、家乡和居住国的贡献,弘扬侨胞爱国爱乡精神,促进文化交流,传承中华文化的爱国主义教育基地。为此,特向海内外及社会各界征集相关历史实物和资料。


  一、征集范围  
  (一)反映历代华侨先辈出洋历程、谋生创业及华侨在居住国从事工农业和商业活动的实物、文献和资料。如出国证件、卖身契约、照片、信件、日记、口供、契约、债券、股票、侨批、银信、汇票、车船票、淘金工具、生产用具、店铺(公司)牌匾、证照、印章、帐簿、告白、信笺等。
  (二)反映历代华侨先辈生活方式、风俗习惯、宗教信仰、人口迁移及家族发展等的实物和资料。如:族谱、结婚证、照片、歌谣、著述、生活器物、节庆用品、宗教物品、居住国货币等。
  (三)反映中国和世界各国在各个历史时期对华侨国籍、公民权、移民、留学、就业、居留等的政策和法律法规的实物、文献和资料。
  (四)反映华侨参与和支持中国革命,参与中国和居住国争取民族独立斗争、国家变革进步等重大历史事件或进程的实物和文献资料。如:捐款汇单、收据、债券、军事用品、军功勋章、证书、纪念品、报刊、照片、著述等。
  (五)反映华侨华人、港澳同胞及归侨侨眷促进广东和居住国经济社会发展和广东与各国政治、经济、文化、科技、教育等方面交流合作的实物和资料。
  (六)反映华侨华人社团、华文学校、华文媒体等机构组织生存发展和功能作用等的实物和资料。如:章程、证件、会刊、报刊、会徽、牌匾、执照、档案、教科书、教案、校徽、校服、通讯录、照片、著述等的实物和资料。
  (七)海外著名侨领和各界华侨杰出人物包括科学家、政治家、艺术家、文学家、思想家、企业家等的珍贵照片、题字、作品、手稿、信件、文献、录音、录像等实物和资料。
  (八)反映归难侨在国内外生活、学习、工作的实物和资料。如:证件、照片、书信、服饰、奖状、奖章、侨汇券、外汇券、生产工具、生活用品、农作物样品等。
  (九)研究华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷的著作和文献。
  (十)华侨华人和归侨的音像、口述历史资料。包括:录音、录像、纪录片、日记、回忆录等。
  (十一)与华侨华人、港澳同胞和归侨有关的其它实物和资料。

  二、征集类别
  图书、报刊、文告、文件、手稿、信件、书画、传单、标语、题字、招牌、铭牌、证件、契约、印章、票据、帐册、钱币、邮票、石碑、拓片、工艺品、徽章、地图、档案、照片、图纸、刺绣、陶瓷、木雕、人名录、大事记、音视频资料、电子文献以及有一定时代特征和历史意义的生产工具和生活用品、华侨口述历史资料等。

  三、征集方式
  (一)接收个人和团体捐赠是征集华侨历史实物和资料的主要途径。国内外及港澳台地区个人和团体捐赠华侨历史实物和资料可直接与广东华侨博物馆工作人员联系,商定接收事宜。
  (二)通过友好协商,个人和团体将其收藏的华侨实物和资料自愿委托广东华侨博物馆保管、展示、研究,相关实物和资料的所有权不改变。
  (三)对珍贵历史文物按文物收购原则,进行收购。
  (四)欢迎国内外热心人士向广东华侨博物馆工作人员提供征集华侨历史实物和资料的有关线索。

  四、酬谢办法
  (一)对自愿向广东华侨博物馆捐赠历史资料和实物的个人、团体和组织,采取办理相应的征收手续、交付文物登记清单,颁发捐赠收藏证书,展出时署名等方式致谢。
  (二)对捐赠价值较高的文物、资料举办一定形式的捐赠仪式。
  (三)对个人和团体捐赠的大批量历史实物和资料可酌情举办专题展。
  (四)对捐赠文物资料价值高、数量大、批次多的捐赠人、联络人,报请省侨办批准后,聘为博物馆永远名誉馆长、名誉馆长、顾问等。
  (五)对积极提供征集实物和资料线索的热心人士,聘为广东华侨博物馆联络员。

  五、联系方式
  广东华侨博物馆
  地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路32号
  邮编:510105
  传真:(8620)87352127
  邮箱:[email protected]
   
  秦先生:(8620)87353502
  亓先生:(8620)87353662
  叶小姐:(8620)87353423

  在线提交捐赠信息