• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

【展览导赏】唐人街中华风采之“华人博物馆”

2016.07.05

    海外华人博物馆是保存海外华侨华人历史和唐人街记忆,留住侨愁,彰显华侨华人历史功绩,传承华侨文化,弘扬华侨精神的专题博物馆,是海外华侨华人精神家园。海外华侨华人博物馆分布在亚洲、美洲、大洋洲,以马来西亚、新加坡、美国居多。

    下面就让小编带你走进海外华人博物馆!


东南亚华人博物馆


新加坡华裔馆


    新加坡华裔馆成立于1995年5月,旨在增进世人对散居在世界各地华人社群的认识和了解,集研究中心、博物馆和图书馆于一体,位于前南洋大学行政楼。作为海外华人兴建的华文大学的标志性建筑物,这栋建筑被新加坡定为具有历史价值的国家级保留文物。海外华人研究中心,华裔馆开展了各种文化活动,包括展览、研究及出版、收集资料与文献、主办学术研讨会和公开演讲。


新加坡茶阳会馆文物馆


    新加坡茶阳会馆文物馆成立于1858年,通过图片、场景、实物和生产工具、生活用品,介绍新加坡客家人的传统行业、客家传统食品。陈列内容包括客家人5次迁徙图,现今大埔县21镇(场)的风光图片等。有助于年轻一代了解自己的“根”,为其他族群了解客家人历史文化、优良传统提供方便,增强彼此间的相互了解和团结与协作。


接下来小编带你穿过新加坡海峡,进入马来西亚,欣赏当地华人博物馆风采。


槟城客家文物馆


    马来西亚拥有丰富的客家历史文化遗产,首座客家文物馆创立于槟城,主办方籍此作为客家文物馆落脚点,将遍布马来西亚各地的客家历史文化遗产,客家人于这片土地的奋斗历史,呈现给世人。客家文物馆面积约3000平方尺,通过影像、文字和客家人生活、生产工具等客家实物,突出马来西亚客家人在马来西亚独立前、“二战”时期和国家独立后各个历史时期,对马来西亚政、经、文、教等方面所作出的贡献,展现客家人在马来西亚的发展历史轨迹。


槟城韩江华人文化馆


    韩江华人文化馆于2003年创办,由韩江华文学校董事会授权韩江学院管理。文化馆由展览厅和资料室两个部分组成,展览厅于2010年完成扩建及重新布展,展示槟城华族历史图片及文物,内容涵盖槟城华人社会组织、经济活动、政治取向、学校与教育、宗教生活、华人生活、土生华人文化等;资料室收藏马来西亚和海外华人研究及马来西亚研究图书资料。


孙中山槟城基地纪念馆


    孙中山槟城基地纪念馆是马来西亚的槟城第一间民办的孙中山纪念馆。该馆包括阅书书社旧址和打铜仔街120号“庇能会议旧址”。1910年11月14日孙中山在南洋同盟会总机关打铜仔街120号召开了“庇能会议紧急会议”,筹获巨款八千大洋,为黄花岗起义提供经费,具有重要的历史意义。纪念馆内保留了历史原貌,设有《孙中山在槟榔屿》展览,介绍孙中山在槟城的革命事迹。让观众了解槟城在辛亥革命的辉煌历史,彰显槟城爱国华侨的历史贡献。


沙捞越古晋华族历史文物馆


    沙捞越古晋华族历史文物馆成立于1990年代,2010年迁入华人仲裁庭原址,是古晋主要观光景点之一。华族历史文物馆馆藏丰富,运用现代多媒体技术、营造互动性的参观环境。有历史文物展示、迷你剧场、模拟课室、影音终端及互动平台等多元展示方式,图文并茂地展现古晋华族的传统风俗及历史文化,凸显珍贵文物及其历史意义。走入文物馆,仿佛步入时光隧道,穿越先辈移民、经贸、籍贯、华族移居南来奋斗的时光隧道。


马六甲郑和纪念馆


    1405年至1433年郑和率领皇家舰队7下西洋,6次经过马六甲,留下诸多历史遗迹。郑和纪念馆建于2005年,由马来西亚和新加坡华人华侨出资建造,与三宝山、三宝庙、三宝井组成马六甲华侨历史景观。郑和纪念馆面积八千平方米,由郑和在中国、郑和在马六甲、郑和宝船三大部分组成,展出郑和下西洋带的瓷器、生活用品、宝船模型以及马六甲苏丹会见郑和场景。2015年11月,国务院总理李克强出访马来西亚专门来到郑和纪念馆参观,并签名留念。李克强指出,郑和的“和”字代表了和平、和谐、以和为贵,是中华民族崇尚和平、亲仁善邻的生动写照。


马六甲温古堂


    2014年2月19日,马六甲华人大会堂青年团策动《传说古城》口述历史计划,联袂客家公会、培风中学师生走进马六甲河口左岸老街,邀请老街民一起为古城非物质文化遗产留下一份民间口传的记录和影像,展览展出一个月后,移交给客家公会掌管。客家公会于2014年11月2日,定名为《温古堂》重新开放。


马六甲峇峇娘惹博物馆

早期下南洋的中国商人因季风航行原因,在马六甲寓居与当地人通婚生子。他们的后代男孩称为峇峇,女孩称为娘惹。峇峇娘惹既保存着传统的中国文化,又融入了马来文化,在饮食、服装、建筑等方面形成了独特的“峇峇娘惹文化”。马六甲峇峇娘惹博物馆建筑已有百年历史,融合了中国、马来西亚建筑元素,陈列精美的中西合璧艺术品、土生华人生活用品、用具,摆设传统中式家具和刺绣。

    2015年11月李克强总理参观娘惹博物馆后,称峇峇娘惹文化非常值得赞叹,是郑和带来的汉族文化的种子,在马来西亚生根、开花、结果,成为马来西亚的文化,象征着中国和马来西亚文化的交融,因此峇峇娘惹文化就是“和合”文化。


欣赏完马来西亚华人文物馆风采,小编带你继续北上,越过泰马边境,走进泰国南部华人博物馆,感受泰国华侨历史文化。


勿洞华人博物馆


    泰国勿洞华人博物馆位于中华文化氛围特别浓厚的泰南边陲旅游文化重镇——勿洞市。博物馆设立初衷是为了记录华人在泰国及勿洞成长与奋斗的历史。作为收集、保护华人珍贵文物的场馆,展示很多珍贵的历史照片和文物,同时还陈列了大量的古字画、古文书籍等。博物馆成为促进当地华文教育的重要基地。


勿洞和平村历史文物馆


    勿洞和平村历史文物馆座落在离勿洞市区约30公里的和平村(朱拉蓬公主笫10发展村)。历史文物馆内,各类图片、文物,数量众多,展出有序。展示马来亚社会改革运动各个历史时期社会的演变以及马来亚共产党诞生后,领导各民族人民开展的各种斗争,特别是为驱逐日本侵略者和英殖民统治者而开展的艰苦卓绝的斗争历程。饱经岁月和战火洗礼、泛黄的老文件、老档案向人们诉说着马来亚独立经历的艰辛与曲折。


勿洞友谊村忠烈陵园历史纪念馆


    勿洞友谊村忠烈陵园历史纪念馆,由泰友谊互助会(前身为友谊村村民互助会)于2008年9月7日建立。纪念馆收集和展示了马来西亚共产党及其领导下的马来西亚人民解放军各个时期的活动照片、文件、书籍、烈士遗照等,展现一段震撼人心的时代的人与事和烈士们的感天动地的事迹,展现马来西亚共产党与泰国政府和平谈判以及建立友谊村和艰苦创业的过程。


感受完泰国华人历史文化,小编继续带你飞越南海,来到千岛之国菲律宾首都马尼拉,走进菲华历史博物馆,穿越菲律宾华人历史时空隧道。

 

菲律宾菲华历史博物馆


    马尼拉华裔文化传统中心集历史研究、图书馆、学术交流和博物馆为一体,由菲律宾各界华侨捐建,由菲律宾华裔青年联合会管理。菲华历史博物馆于1999年1月19日建成开馆,建筑面积约2000平方米,分第一展馆、第二展馆,通过文物、图片和场景和音像等全面展示菲律宾华侨历史文化。


游遍东南亚华人博物馆,你是否意犹未尽?

小编继续领你飞越太平洋,寻访北美华人博物馆。


美洲华人博物馆


美国洛杉矶华美博物馆


    洛杉矶华美博物馆由华美博物馆之友和洛杉矶市政府联合主办,是美国规模最大的华人博物馆之一。位于洛杉矶华人社区发祥地。馆址原为老华埠的中华会馆、龙冈公所等所在地。博物馆中展出的历史图片和文物包括早期华人移民的服装、首饰、日用品、文具、家具、移民口供纸和好莱坞华人明星、华人大法官等,展示美国华人移民历史和多姿多彩的华人文化遗产。


加拿大巴克维尔历史古镇


    巴克维尔历史古镇地处加拿大西部省份—大不列颠哥伦比亚省,因1862年在威廉溪发现金矿后,大批广东华侨蜂拥而来,寻找“金山梦”而成名。巴克维尔历史古镇是北美西部最大的互动性历史博物馆,在405公顷的遗址上保存着100多间历史建筑、文化景观和大型采矿文物。巴克维尔拥有丰富的华人历史景观,包括保存完好的唐人街、华人墓地和大量史料、图片和文物。


    结束北美华人博物馆的行程,小编带你越过南太平洋,一睹澳洲华人博物馆风采。

    19世纪中期,美国、加拿大发现金矿,大批华人涌入金山淘金,修铁路,随后澳洲也相继发现金矿,又有大批华人离开“旧金山”来到“新金山”澳洲淘金,再圆“寻金梦”。


大洋洲华人博物馆


澳大利亚澳华历史博物馆


    澳大利亚澳华历史博物馆成立于1985年,位于墨尔本唐人街,由维多利亚州政府、墨尔本市政府和墨尔本华人社区共同倡议而设立。博物馆设有七个展厅,展示澳洲华人社区的历史和文化。2012年该馆囊括两项澳洲博物馆最高荣誉--全国博物馆及画廊大奖,取得了国家级博物馆的认证,被鉴定为维省博物馆之模范。


浏览完海外华人博物馆后,你还想看什么?

下一期小编将不辞劳苦,继续为你导览中华庙宇和中华文化中心,敬请继续关注哦。

欢迎关注我馆网站和微信,了解更多华侨历史资讯!