• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

【展览导赏】唐人街中华文化风采

2016.07.18

    在异国他乡的海外侨胞为何要在唐人街建设中华庙宇?

    早期在海外艰苦创业先侨们把那些神祗和中华文化带到海外并如何一代代传承下来?

    本期唐人街导赏小编带你走进海外中华庙宇、中华文化中心。


中华庙宇


    中华庙宇是海外华人祭祀、祈福、社交、联谊、办学场所。共同的宗教信仰和对神的膜拜,将海外华人凝聚在一起。华人庙宇供奉的神祗,主要有观音、妈祖、天后、关帝、大伯公、三山国王等。如今,距离第一代华侨前往海外的时间已过去数百年,物是人非,中华庙宇已经成为海外华人的精神寄托,更是联系家乡的文化纽带。共同的信仰让大家凝聚在一起,守望相助、薪火相传,是中华庙宇在海外经久不衰的主要原因。

马来西亚马六甲青云亭

    青云亭座始建于1673年,落于马六甲区的庙堂街,是南洋最早的华人庙宇,是马来西亚和新加坡历史最悠久的中华古庙。青云亭之名是取平步青云之意。青云亭建筑雄伟庄严,曾是葡萄牙和荷兰统治马六甲时期华人甲必丹的办事所和解决纠纷的仲裁处,也是华人会议中心。




马来西亚怡保坝罗大伯公古庙

    “坝罗”是怡保的旧称,而坝罗古庙以134岁高龄,见证了怡保的华侨历史。坝罗古庙供奉张理、马福春、丘兆进三位大伯公。香火不断,每逢初一、十五以及神诞节庆,善信如云,香火鼎盛。据记录,大伯公原为大埔人张理,清朝乾隆十年(1745年)与乡人冒险出洋,船至南洋海面,被颶风冲到海珠屿(即今之马来西亚檳岛),成为该岛上的第一代华人。




马来西亚柔佛古庙

    柔佛古庙是新山“五帮”——潮州帮、客家帮、广府帮、海南帮、福建帮华人共同膜拜的寺庙,是早期新山华社力量凝聚的核心组织。每年农历正月廿三日,古庙举行盛大众神出巡活动,万人空巷,场景壮观,显现出五帮共和的和谐场景,是人与神的嘉年华会。




新加坡粤海清庙
    粤海清庙坐落于新加坡商业区菲利普街,是该国最古老的中华庙宇之一。粤海清庙在1826年正式重建为一间双殿庙宇,主奉妈祖与玄天上帝,是新加坡最古老的妈祖庙与及玄天上帝庙。粤海清庙是19世纪初广东潮汕移民南来的第一站,被潮州人称为“大老爷宫”。




日本神户关帝庙
    神户关帝庙建于明治二十五年(1892年)。殿堂碑文中,有《关圣帝君圣德略记》,其铭文曰:“圣帝忠贞不二,义薄云天,后世尊为表率,尊称武圣。生时忠义仁勇,殁后为神明。” 唐宋元明清各代之尊重,封为财帛星君,甚至于全中国各省各市各县均有圣帝之庙宇,以致于日本各大都市皆备矣。如横滨关帝庙,长崎、大阪等。




澳大利亚悉尼要明同乡会洪圣公庙
    要明洪福堂同乡会洪圣公庙建于1870年,至今已有一百多年的历史,被澳大利亚政府列为国家文物。




美国洛杉矶冈洲古庙
    洛杉矶冈州古庙建于1889年,位于百老汇大道上。由洛杉矶冈州会馆创办,庙馆合一,以团结一致、共谋生计、联络乡谊、维护乡亲利益,排难解忧为宗旨,发扬先侨在新大陆刻苦耐劳,勤俭持家而又乐于助人的优良传统,是冈州会馆议事、祭祀、祈福、教学、举办文化活动的重要场所。




中华文化中心

    华侨华人为传承博大精深的中华文化,在唐人街兴建中华文化中心、文化馆,举办丰富多彩的中华文化活动,是当地华侨华人学习、交流、传承、展示、宣传中华文化的重要场所,是海外华人传播中华文化的重要载体,以此促进华人内部团结,发挥中华文化的感召力,受到侨居国华人和当地人民的喜爱。

加拿大大温哥华中华文化中心
    温哥华中华文化中心成立于1974年,宗旨是:建立及促进华侨社会与各族人民之间的友谊及相互了解;沟通中华文化与其他民族的文化交流;通过展览、广播、演讲会或其他途径向加国国民展示中华文化艺术;与其他当地团体合作,赞助或主办国际性的文化艺术活动等。




加拿大蒙特利尔中华文化宫
    蒙特利尔中华文化中心为在当地出生的华裔新生代提供系统学习祖(籍)国语言、历史、地理、艺术以及中华民族传统文化。国务院侨办向文化中心提供了汉白玉孔子全身雕像、大型大理石长城浮雕等大批展品。




澳大利亚西澳中华文化中心
    西澳文化中心是西澳州第一个中华文化体验中心,为华侨华人和当地民众认识中国和了解中国文化提供良好的互动平台。馆内设有先进的触摸屏多媒体互动装置,呈现各类相关信息、图片和视频。中心还陈列了各种中国书籍、光盘和民族服饰,是一个迷你的“中国博物馆”。




美国奥克兰中华文化院


1953年美国奥克兰中华文化院盛大开馆

马来西亚华人文化节


1998年马来西亚霹雳州中华总商会主办第十五届全国华人文化节,图为火炬被传送到中华大会堂。


中华武术

    中华武术源远流长,海外华侨华人为了防身自卫,强身健体,在唐人街创办武馆,传授中华武术,成为华人甚至当地人学习中华武术、切磋武艺的重要场所,深受居住国华人和当地人民喜爱。

印尼泗水广肇会馆武术馆


加拿大康乐武馆



马来西亚马六甲宁阳会馆传统醒狮



功夫之王——李小龙
    1965年,年仅24岁的李小龙在参加美国福克斯电影公司的面试中,第一次将Kung Fu (功夫)一词带到美国。作为一代武术宗师和世界武道变革的先驱者,他被美国人称为功夫之王,日本人称为武之圣者,泰国人称为武打至尊,而在好莱坞,他是名副其实的功夫影帝。


澳大利亚新南威尔士功夫之王李小龙塑像


李小龙功夫杂志、电影宣传册