• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

【展览导赏】唐人街中华风采之中华传统习俗

2016.08.01

    海外华人长期保留着中华传统习俗,每逢中国传统节日,海外华人依照中国家乡传统习俗,贴春联、燃放烟花炮竹、舞龙舞狮、迎春接福、迎神、祭祖、拜神,欢度春节;扒龙舟,赛龙夺锦庆端午;猜灯谜、赏月庆中秋,重阳节祭祀拜祖,表演中国古典戏剧、巡游等庆祝活动。


    本期请您跟随小编飞到海外唐人街过中国传统节日!



中华传统文化是海外华人斩不断的根,华人家中悬挂的中国字画和春联透出浓重的中华文化气息。



1907年美国洛杉矶华人50多人组成的华人舞龙表演队,参加当地的嘉年华活动。



澳大利亚澳华博物馆制作的千禧龙,是世界上最大的中华龙。



1994年日本神户南京街华人热热闹闹过春节



法国华人举行春节大巡游


    在华埠,每到春节前夕都能感受到特有的“年味”,餐厅的营业额直线上升,鲜花干果等年货几近脱销,华人社团也在为春节游行巡演紧锣密鼓地排练。

    春节作为中国的传统节日,总少不了热情似火的红色。无论是悬挂在家门两侧的春联,还是倒贴的"福"字,最能让人在寒冷的冬季感受到胜于言表的暖意。



农历正月二十马来西亚新山举行游神庆典,古庙众神出游,观者如山,拜者如海,成为新山重要的庆典之一。


    农历五月五,端午节,身在海外的华侨华人扒龙舟、吃粽子的端午文化,在海外发扬光大。如今龙舟赛事,已成为国际赛事,海外内外华人盛事。


美国夏威夷华人在海上举行龙舟竞赛庆祝端午节


    上世纪20、30年代来自顺德、东莞的妈姐(又称自梳女)背井离乡前往南洋作佣人谋生。她们既聪明又干练,深得主人的赏识。


          1905年新加坡妈姐


 

农历七月初七新加坡广东妇女在神坛上摆满祭品,祭拜七姐。


    八月十五,明月高悬、海风吹拂,澳大利亚华侨华人团体纷纷举办各种中秋欢庆活动。中秋故事表演剧、书法展览、中秋制作等都是澳大利亚华人庆中秋的必备节目。


澳大利亚华裔新生代手提中秋花灯,欢度中秋佳节。


    乐善好施是海外华人的优良传统,海外华侨华人为赈济同侨,守望相助,在唐人街成立慈善组织,办善堂、设义山,兴办医院、敬老院,照顾贫穷同侨,灾有所恤、老有所养、病有所医、死有所葬。华人社团是慈善事业的重要载体,发扬人类博爱互助精神。


加拿大温哥华越棉寮华裔敬老联会



每逢佳节倍思亲,1996年毛里求斯仁和会馆设春宴招待老华侨。



雪中送炭,印尼锡江恩德慈善社给生活困难的华人派发红包。



      菲律宾华侨善举总会创办敬老院、义山和慈善医院,为贫困华人提供慈善福利。


    海外华侨社团把恤死扶伤作为慈善文化的要旨,为同乡同族提供慈善福祉,运送遗骸回国安葬,落叶归根。


      
 美国旧金山番禺昌后堂



美国旧金山顺德行安善堂



老有所养,始建于1880年苏里南广义堂创办的华侨公山养老院。



老有所医,创办于1885年新加坡同济医院,是为贫民施诊的贫民医院。



泰国华侨报德善堂附设华侨医院二十二层楼大厦


    海外华人墓地在南洋称“义山”,日本称“义庄”。早年华人地域观念很强,生前组织地缘社团;身后,安葬在地缘社团办的义山。


斐济巴城华人联谊会华人坟场



墨西哥华人公墓墓碑朝向中国,逝者以期魂归故里。



建于1956年的印尼棉兰黄氏宗亲会棉兰江夏义山



菲律宾广东先友公墓



马来西亚吉隆坡广东会馆义山行政楼


    华侨将中华文化艺术带到海外,为传承中华文化,丰富文化生活,在唐人街成立文艺团体,兴建戏(剧)院,组织开展丰富多彩的中华文化活动。

    粤剧、潮剧、汉剧等戏剧,跟随华侨移民漂洋过海,在海外传承发展,寄托华侨对家乡的思念。


看大戏是海外侨胞喜爱的娱乐。图为1910年马来亚槟城华人观看中国古典戏剧。



洛杉矶唐人街粤剧演员巡游



泰国曼谷耀华叻路的老宝潮剧院


    华人小姐,美贯中西。海外华人社团致力于推广中华文化,促进中国与居住国的友好关系,举办过中华文化节、中华风情节、主办选美活动,评选华人小姐,成为华人社区代表性的社会活动。


1951年美国旧金山华裔小姐选美比赛参赛佳丽



2012-2013年美国夏威夷第62届水仙花皇后和公主


 

秘鲁2011年华裔小姐林天娥(安德烈娅.帕斯.林)与父母,参观广东华侨博物馆。


    本期《海外华人家园—唐人街之“中华传统习俗”》导赏到此结束,下期小编将继续导赏唐人街之“华商中心”,请您继续关注,欢迎您留言与我们分享意见和建议。