• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

[古巴华侨历史与华侨家书展导赏]—古巴华侨社会

2017.07.14


哈瓦那唐人街胜利门

  1882年美国实行排华政策后,华侨作为自由移民从美国加利福尼亚等地区及墨西哥等国移居古巴,与契约期满的华工一道,逐渐向工商业发展。他们经营粮食、杂货、餐馆、洗衣、食品和农牧业,建立了出口公司,开设了商店、银行、戏院、药店等,在哈瓦那形成了唐人街。其后,古巴华侨华人遍布古巴300多个城镇,商店、餐馆、工厂、农场等发展到4000多家,活跃了古巴城乡经济,为当地居民提供了生活便利和优质服务,对古巴华侨社会的形成产生了重要作用。


华人杂货店

古巴华侨社团


古巴中华总会馆华侨登记证

  古巴曾是中美洲华侨最多的国家,为团结互助共谋发展,古巴华侨组织了各种各样的华侨社团,如结义堂(1867年)、恒义堂(1868年)、中华总会馆(1900年)、洪门民治党(1902年)、中华总商会、华侨社会主义同盟等地缘、血缘、业缘性和综合性华侨社团,办有“顾侨院”和“中华义山”等公益机构。古巴革命前,华侨社团约有140多个,如今哈瓦那的唐人街还可以看到各种“会”“堂”的旧址,华侨社团在为侨胞求职和关照侨胞生活方面起过良好作用。古巴华侨社团目前仅存14个。主要有:中华总会馆、洪门民治党、社会主义同盟。 


古巴洪门介绍书

古巴华侨教育


古巴华侨公立中华学校师生

  古巴华侨教育向来薄弱。中华总商会早年曾在哈瓦那办过一所华文学校,后因经济困难停办,1936年又办过中华小学也很快停办。20世纪50年代,天主教的公教会和长老会各办有一所华文学校和短期中文补习班,但维持没多久。1959年华侨纷纷离开古巴,华文学校衰落。目前,古巴除了哈瓦那大学的孔子学院,已无其他正式的华文学校,只在中华会馆里设有一个普通话学习班,政府创办的林肯学校有一个中文班。李荣富当校长的哈瓦那中华武术学校传播中国功夫,但不从事中文教学。


古巴公教华侨学校学生家庭通讯册

古巴华侨报刊


创办于1928年的古巴《光华报》办公地址

  古巴华侨在历史上办过几家华侨报刊。1902年华侨易绮茜在哈瓦那创办《华文日报》,1917年改为《华文商报》,古巴革命后停刊。1911年创办《民声日报》,一直刊行到1960年古巴革命后才停刊。1922年洪门致公党(今民治党)创办《开明公报》。华侨社会主义同盟创办的《光华日报》,1951年被古巴旧政府封闭,1959年古巴革命胜利后复刊,1976年与《开明公报》合并。《光华报》是一份具有多年历史的著名中西文报刊,2012年停刊。为庆祝中国人抵达古巴170周年,2017年5月31日,《光华报》重新印刷出版。目前这份报纸3页为中文,1页为西班牙文,计划每月一期,每期发行600份。


《光华报》使用的中国铅字排版印刷机

  想了解更多的古巴华侨历史和文物、家书,请莅临参观《古巴华侨历史与华侨家书展 —— 纪念中国人抵达古巴170周年》!下期推送《华侨融入古巴民族》,敬请关注。