• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

华侨融入古巴民族

2017.07.14


古巴华侨家庭照片

  长期以来,古巴华侨在学习和吸取住在国西方文化的同时,也孜孜不倦传承中华文化。他们以言传身教,潜移默化等灵活有效的方式,让中华文化在古巴发扬光大,对古巴人的思想行为、道德取向、饮食习惯、宗教信仰、医药技术、文化艺术和生活习俗产生了深刻影响。华侨融入古巴民族的程度之深之独特,在世界上是有数的。他们不但都用西班牙文(古巴法定语言)名字,还与白人、黑人同居、结婚,生下混血儿后代,在古巴民族的血液里直接注入中华民族勇敢、勤劳、聪慧的基因。华侨华人对古巴社会的贡献难以估量。

古巴华裔艺术家

  古巴华裔艺术家以林飞龙(Wifiedo Lam,1902-1982)、邝秋云(Flara Feng,1949-)最为著名。

  林飞龙是古巴历史上最伟大的画家,也是第一个赢得国际声誉的拉丁美洲画家。他出生于大萨瓜,小时候常到大沙华中华会馆追逐嬉戏,从小就显露出艺术天赋,由当地的镇政府出资去欧洲留学。三任太太分别是西班牙人、德国人和瑞典人。林飞龙与毕加索亦师亦友,画风有好些相似之处,被誉为古巴毕加索。林飞龙在古巴是国宝级人物,在家乡大萨瓜有林飞龙纪念公园,首都哈瓦那老城则有林飞龙艺术中心。其父林颜(Lam yam,1818—1926)是个奇人。他是广东人,从美国、墨西哥辗转来到古巴,80多岁时娶了一位20多岁的当地姑娘安娜·赛拉菲娜(Ana Serafina),一个西班牙人、古巴土著印第安人和非洲黑奴的混血后裔。84岁时与安娜生下林飞龙,108岁因飞机失事去世。


林飞龙及其作品


邝秋云及其作品

  华裔画家陈国成与邝秋云一样,祖籍都是广东台山。他在哈瓦那艺术学院修读,创造了许多古巴风景名胜和异国色彩的中国题材作品,在古巴唐人街餐馆、华侨社团等地方展出。2014年广东华侨博物馆举办陈国成画展。


在广东华侨博物馆举办的陈国成画展

古巴老华侨

  1968年古巴华侨最后一批店铺摊档被没收后,靠微薄退休金苦度余生。他们在自身难保的境况下,仍然坚持将仅有的一点积蓄寄回家乡,直至生命的最后一刻。古巴老华侨如今只剩100多人,2000年以来因结婚等原因移民的新华侨也只有二三十人。他们是一个十分弱势的群体。


昔日的游击战士 今天的民宿主人

  想了解更多的古巴华侨历史和文物、家书,请莅临参观《古巴华侨历史与华侨家书展 —— 纪念中国人抵达古巴170周年》!下期推送《华侨投身古巴革命》,敬请关注。