• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

华侨投身古巴革命

2017.08.10


1960年9月古巴华侨“新民主同盟”成员在哈瓦那集会,反对美国联合拉美政府共同封锁古巴的企图。旗帜上写着:华侨支持古巴革命和菲德尔·卡斯特罗。

  在1956年至1959年的古巴革命战争时期,众多的华侨华人追随卡斯特罗投身革命战争,阿曼多·蔡、古斯塔沃·崔和莫伊塞·邵黄三位华裔古巴青年,经过地下斗争和三年革命战争洗礼,逐渐成长为坚强革命战士,后被授予将军衔。这场革命战争推翻了巴蒂斯塔独裁政权,建立古巴社会主义国家,打开了美洲社会主义革命的大门。华侨拒绝没有尊严、没有希望的生活,改变了历史进程,获得了全新的自我。


华侨参与古巴革命活动

华裔将军阿曼多·蔡


阿曼多·蔡(左)在父亲位于圣克拉的商店工作

  阿曼多·蔡是古巴共产党的发起人之一。1934年生于拉斯比亚省福门托,14岁随家人迁居圣克拉拉市。1952年巴蒂斯塔军事政变后,加入反巴蒂斯塔独裁政府组织“青春家园”,1958年初成为拉斯比亚省“学生先锋”的领袖,领导该省地下学生运动。4月带领革命武装力量参加古巴全国大罢工,六次被巴蒂斯塔独裁政府逮捕并监禁。1958年5月,加入维克托·博尔东领导的“七·二六”游击队,12月被格瓦拉授予起义军中位列第三的上尉军衔。1959年11月参与了革命法庭对巴蒂斯塔独裁政府的战犯审判。1960年中任中央战略军步兵团副团长。1961年初,成为中央军在职人员事务主管。1962年12月年升任司令官。1963年4月任革命空军防空防御部西部防空部队指挥官。1976年11月荣升为空军准将。1986年任古巴驻佛得角共和国大使。1992年退役。曾现任古巴中华总会馆副主席。


古巴领导人卡斯特罗晋升阿曼多·蔡为上将

华裔将军古斯塔沃·崔

  古斯塔沃·崔是古巴共产党的发起人之一。生于圣地亚哥市,16岁参加革命。1958年参加起义军。在马埃斯特勒山期间,参加过多场战斗。1959年1月公布革命胜利后,被分配到步兵营和坦克营服役。1959年被派往比利时学习陆军军械。1959年9月学成回国后,成为军营战略物资部工程师,之后主管革命空军的军械工作。1961年4月任格瓦拉司令手下省的军械长官。1962年为西部军军械首脑。1968年成为“革命武装力量”装备处第一负责人。1971年9月成为国际任务的“革命武装力量”第十行政处第二负责人。1975年成为第一负责人。1981年担任“革命武装力量”干部处领导。1983—1986年担任革命空军参谋部副参谋长。1986年派往安哥拉担任副总参谋长。1987年12月被任命为驻扎在马兰热省的第90坦克旅总指挥。1990年担任古巴革命战士联合会财务供应部领导。1988年退役。现任古巴中华总会馆主席。


古斯塔沃·崔在罗安达检阅古巴坦克旅

华裔将军莫伊塞·邵黄

  莫伊塞·邵黄是古巴共产党发起人之一。1938年生于马坦萨斯省。1947年随家人迁居哈瓦那。在中学时就参加反抗巴蒂斯塔独裁政府斗争。1955年“七·二六运动”建立不久,成为其中一员,参加哈瓦那第一青年突击队。1957年在马埃斯特腊起义军野战排第一纵队,直接接受卡斯特罗领导。1958年参加粉碎巴蒂斯塔军对马埃斯特腊山区发起的总围剿战斗。1959年古巴革命胜利后,晋升为中尉并成为起义军军警创立者之一。在1964年4月抵抗流亡政府入侵猪湾战役中,任第七步兵师指挥官。之后成为西部军创立者之一,西部军首位军事行动长官,负责革命空军防御部中央师空防及空军事务。1965年被任命为“革命武装力量”部长劳尔·卡斯特罗的助手,在此职位工作了七年。在1976年古巴国际军事援助安哥拉任务中,负责部队后勤工作。同年11月荣升准将。1982—1985年担任“革命武装力量”干部处领导。1986年后担任古巴国家物质储备局局长。1987—1988年负责古巴援助安哥拉的后勤工作。担任古中友好协会主席、古中友谊议会集团主席。1988年退役。2005年又恢复工作。2010 年逝世。


莫伊塞·邵黄在安哥拉北部布置任务

  想了解更多的古巴华侨历史和文物、家书,请莅临参观《古巴华侨历史与华侨家书展 —— 纪念中国人抵达古巴170周年》!

  下期推送《中古友谊坚不可摧》,敬请关注。