• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

中古友谊坚不可摧

2017.08.10

  古巴革命胜利后不久,1960年9月2日,卡斯特罗领导的古巴政府决定建立与新中国的外交关系。两国于1960年9月28日正式建交,古巴成为西半球第一个承认新中国的国家。中古两国建交已有57周年之久,尽管两国之间的地理位置相距甚远,拥有着各自不同的文化,但两国人民友谊长存。特别是在对方最困难的时刻,相互支持,感情深厚。新世纪以来,两国的最高领导人及高层代表团密切互访,建立战略伙伴关系,经贸合作和文化交流进一步加强。


1960年11月,毛主席接见由古巴国家银行行长埃内斯切·格瓦拉率领的古巴经济代表团。


1965年2月,刘少奇、周恩来和邓小平会见埃内斯切·格瓦拉。


江泽民主席亲切会见菲德尔·卡斯特罗


2003年2月27日,在北京人民大会堂,时任中国国家副主席胡锦涛亲切会见古巴总统菲德尔·卡斯特罗。


2012年7月6日,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平于北京与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗进行会谈。


2016年9月,李克强总理访问古巴。


1997年11月6日至12月2日,应中国政府邀请,古巴国务委员第一副主席、古巴中共第二书记劳尔·卡斯特罗对中国进行了访问。


2008年5月,一支古巴医疗救援队在汶川地震灾区提供医疗服务。古巴医疗救援队的工作得到了中国人民和领导的广泛认可。时任国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林均以个人名义表示感谢。

  更多关于古巴华侨的历史知识、影像资料和展品,在《古巴华侨历史与华侨家书展 —— 纪念中国人抵达古巴170周年》等着您哟!

  下期关注: 《古巴华侨家书故事》,敬请关注!