• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

古巴华侨黄宝世家书故事(二)

2017.08.10

大沙华中华会馆主席

  大沙华中华会馆是古巴第一家中华会馆,始建于1880年。当年是一座木屋。1925年,正好是黄宝世到达大沙华那一年,华侨集资改建成钢筋水泥的两层楼房。由于会馆历史显赫、社会地位显要,中国官员、留学生、名记者等都曾来访,其中包括民国外交部长宋子文等。

  黄宝世从20世纪40年代起被选为大沙华中华会馆主席,直至1975年在任上去世,中间只有一次短暂的让位休息,被称为终身主席。他之所以30多年连选连任,除了友善待人、大公无私、忠诚服务、善于团结华侨同胞之外,还因为中西文兼通,善于与古巴官员打交道,乐意结交古巴朋友。


黄宝世主持大沙华中华会馆庆祝中华人民共和国成立15周年鸡尾酒会。

  黄宝世曾带领大沙华华侨积极为祖国抗日捐献。1965年会馆举行庆祝抗战胜利20周年大会,他发表热情洋溢的讲话,次日发表在《光华报》上。

义子为革命牺牲

  黄宝世爱祖国,也爱古巴。他把自己掌握的中医药知识、种菜种果技术、台山美食烹调技术,都一一传授给古巴朋友。当地有一个西裔人家,常来店里买油盐酱醋。黄宝世得知这个家庭中只有母亲Yeya独力带着五个孩子,生活相当穷困,便常施以援手,后来还把Yeya的长子塔蒂(Tati)认作义子。

  塔蒂三四岁起跟他一起生活,达16年之久,学生时代课余时间就在黄记杂货店帮点忙。1957年,投身卡斯特罗领导的革命。1958年1月26日,已经看到革命胜利曙光的他在与巴蒂斯塔政权警察的枪战中英勇牺牲,成为烈士,当时只有20岁。


塔蒂出征前与黄宝世和他的朋友在黄记商店外留影。

广州置业惠及子孙

  1958年,黄宝世年届60,儿子即将高中毕业,来信说和母亲希望在广州买房子,有个安定的窝,也好接父亲回来安度晚年。黄宝世立即响应,把一笔钱寄到香港托亲戚转交。儿子和母亲花了1900多元人民币,连打税等共2100元,在广州西关买下一间旧楼。房子很小,二楼屋顶低矮,夏天炎热难耐,要搬到一层作息,冬天又搬回二楼去,所以戏称“候鸟居”。但比起此前一直租房居住,已胜百倍。

  遗憾的是,黄宝世没有机会回广州。而他为照护儿子的健康与安全而付出一切的妻子,在历经日本沦陷、1943年大饥荒等苦难后,也于1964年离开人世。


1957年12月关于家人购置新屋的家书


当年的房产证


1965年2月就黄宝世妻子去世一事的家信,并鼓励他的儿子乐观起来,继续努力生活,认真学习。

格尽职守,赡家为大

  古巴革命后,黄宝世仍然坚持寄钱回国给儿孙帮补家用。黄宝世艰苦奋斗几十年,自己没有享过一天福,为家庭生计和培育子孙恪尽职责。

  当时老华侨没钱买机票回国,中国政府伸出援手,让他们免费乘坐中国货轮回国。但船员空床位有限,老侨须到中华总会馆申请登记,排队轮候。黄宝世是分会馆主席,本有申请之便,但他总说自己身体还好,多次把机会让给别人。


1959年4月家信,黄宝世向儿子黄卓才说明了他不易回国的原因。


古巴革命后侨汇受限制,额度要经过审批。

宝贵的精神财富—家书

  黄宝世一生写了许多家书。儿子黄卓才(暨南大学教授)懂事后开始保存,但现存仅40多封。黄宝世家书贯串着“侨汇、回国”的主题。特别是儿子从读书、结婚、工作到生儿育女的整个成长过程,都给予指导,万里重洋阻隔不了悠悠父子情。他的家书言简意赅,视野广阔,对于当地的生活环境和世情时局也有精辟的描述和独到的分析。

  2006年,黄卓才将这些家书整理好,配上背景文字,出版《古巴华侨家书故事》。2011年再版更名为《鸿雁飞越加勒比——古巴华侨家书纪事》,当年即以长篇纪实文学荣获《中国作家》第二届“中山杯”华侨华人文学大奖。


第一版《古巴华侨家书故事》封面


《鸿雁飞越加勒比——古巴华侨家书纪事》一书

  想了解更多的古巴华侨历史和文物、家书,请莅临参观《古巴华侨历史与华侨家书展 —— 纪念中国人抵达古巴170周年》!

  展览地点:广东华侨博物馆一楼惠权厅、智明厅