• 主页
  • 新闻
  • 侨博动态
  • 正文

古巴华侨黄宝世家书故事(一)

2017.08.10

  古巴华侨家书是古巴华侨华人寄给家属亲友的书信。传统的华侨家书通常是侨汇和书信合一,故又称银信或侨批。侨批已被联合国列为世界记忆遗产名录。古巴华侨家书是侨批银信中的珍品。古巴华侨170年移民史,期间先后到过古巴的中国人达20多万,但能够保存下来的家书为数不多。如今古巴老侨所剩无几,来自古巴的家书已经不多。本次展览的古巴华侨黄宝世家书、李云宏家族银信成套的家书,更为罕见。这些华侨家书记录的不止是一个华侨家族亲人间的日常琐谈,同时记录的也是一部生动的华侨生活史。今天先为大家介绍黄宝世宗族的家书。

药铺掌柜


黄宝世先生

  黄宝世先生1898年生于广东省台山县(现为市)五十区(现属四九镇)永隆村一个私塾家庭。因为家穷,只读过三年书,十五六岁就要挑着杂货担子穿村过乡赚钱帮补家用。离村子一公里,有个墟镇叫做“五十墟”。18岁那年,黄宝世被墟上一家药材铺老板相中,招去做伙计。白天,他捡药、晒药、捣药、煎药、送药,勤手勤脚;夜晚,店门上留一个活动小窗口,他睡在窗口下等人来买药,一叫即醒。他头脑灵活,工作勤勉,待人诚恳,服务周到,深得顾客称赞;他勤读医书,捡药时细心认字,记账时用心练毛笔字,很快熟识了业务,字也认得多,写得漂亮,20 来岁就当上了掌柜。


以前五十墟商铺林立。这是“广之林”药材店旧址。

勇闯阿湾

  27岁那年,村里一位兄弟约黄宝世一起去古巴谋生。他结婚才两年,未有一儿半女,为了追求更美好生活,怀着对西洋文明的向往,他心动了。此事得到美国华侨岳父的支持。他借了一些盘缠,坐了两三个月的船,冒着生命危险,到了古巴,落户中部城市大沙华。他多了一个西班牙文名字——Fernando Wong(费尔南多·黄)。


黄宝世家书

  大沙华是比亚克拉拉省的第二大城,历史文化名城。共和时期是富庶的鱼米之乡,工业也比较发达,古巴最重要的农副产品商贸集散地之一以及重要的文化经贸中心和交通枢纽。当年聚居着数千广府华侨,拥有上百家华人企业、三家粤剧戏院以及中华会馆和洪门分部等华侨社团。


大沙华建于1924年的老建筑

从打工仔到店主

  黄宝世初时做理发匠,其后当西班牙人的管家。他善于学习,在雇主家学会了西班牙文,几年后就实现了由打工仔向杂货铺店主的转身。华侨在古巴经商,即使在资本主义时期,也受到法律政策诸如《五十工例》等许多限制,敲诈勒索也在所难免,赚钱很不容易。但黄宝世以勤劳和节俭,把点点点滴滴积聚下来的银两寄回家乡。同时,他的店铺也成了华侨的招待所和“收容站”,为救济失业华侨乡亲做了不少善事。

1940-1950年代,大沙华华侨3000多人,包括杂货店、酒店、餐馆、戏院、工厂等华人小企业100多家,为促进城市经济繁荣、丰富居民生活作出了贡献。


黄宝世和他的商店

回国建房生子

  1937年,黄宝世赴古巴12年后第一次回国,次年生子。妻子是高龄产妇,所以早早在五十墟的私人妇产科诊所约定了医生。谁知临盆时,医生外出赶不回来。而小墟镇里又没有第二位产科医生,怎么办?黄宝世说:“如果请接生婆,倒不如我自己来。”他在诊所里拿了止血钳、腰盘和消毒棉球酒精等简单医药用品,把妻妹叫来帮手,成功完成了接生。中年得子,又是亲手接生,起名卓才,寄予厚望。

  在妻子怀孕期间,黄宝世同时开始办第二件大事——建屋。钱不够,还得向外家借。好在岳父从纽约回来,带了一笔中马标的钱。黄宝世亲自设计,建了一栋中西合璧的两层楼房。阳台上,他请美术工匠按他描画的西洋街景草图,做成浮雕画。画面上有洋房、汽车、拿着“士的”(手杖)的白人绅士和牵着番狗仔的金发太太……


黄宝世设计兴建的房子

沙瓜珍珠和黄记商店

  回国探亲完成了生子、建房两件大事,黄宝世心里乐开了花,天天抱着襁褓中的儿子到村口看新宁铁路隆隆而过的火车,但这种天伦之乐没享受几个月,日本侵略的战火就变本加厉烧向台山。1938年11月下旬起,日机以新宁铁路为主要目标投弹轰炸。黄宝世对妻子说,我再不走,就回不了古巴了。由于古巴当时严禁华女入境,黄宝世无法携妻儿同行,从此夫妻分离,儿子再也见不到父亲。

 

五十车站就在永隆村边,黄宝世天天抱着儿子看火车。

  孤身回到古巴,黄宝世继续经营杂货店。他为商店起了一个很美的名字——沙瓜(Saguaro)珍珠,地点离中华会馆不远,与中国戏院相邻。后来他又开了一家“黄记”商店,在同一条马路另一端。现在,“沙瓜珍珠”已被改建,黄记商店的旧址还在。


黄宝世家书


黄记商店