• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

海外华裔青少年“中国寻根之旅”肇庆营参观广东华侨博物馆

2017.09.05


海外华裔青少年“中国寻根之旅”肇庆营营员在东门合影


营员们认真听取讲解

  8月26日上午,海外华裔青少年“中国寻根之旅”肇庆营一行27人甫抵广州就直奔广东华侨博物馆,开展他们的中国文博寻根之旅。营员们来自马来西亚柔佛州麻坡中化独立中学学生,由马来西亚广肇总会负责组营,广东华侨博物馆是他们到广东参加寻根之旅夏令营的首站。在参观《广东华侨历史陈列》主题展过程中营员们紧跟讲解员的步伐,认真听取讲解,热切了解华侨历史。

  营员们在“契约华工”展柜前看到秘鲁契约华工在甘蔗园里带着手脚铁铐劳作的图片、“猪仔”钱以及华工使用的赌具、鸦片烟枪等文物,纷纷表示以前从未想过华侨先辈的生活如此艰辛。在“艰苦创业”展厅,马来西亚华侨皮箱和南洋椰子刨等华侨生活用具激起了带队的马来西亚广肇联合总会何长光秘书长和夏令营领队彭进财校长等人的华侨生活记忆,彭校长还说小时候自己在爷爷奶奶家里见过这种椰子刨,当时许多的华人都靠它来帮补生计。

  参观结束时,夏令营营员们畅诉参观心得,认为广东华侨博物馆陈列展览的内容齐全、资料详实,令人印象深刻。带头的马来西亚广肇联合总会何长光秘书长和马来西亚麻坡广肇会馆会长关耀宗称赞广东华侨博物馆是学习华侨历史知识难得的场所,安排华裔青少年夏令营到此参观学习很有意义。