• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

中国新闻社海外中心到广东华侨博物馆采访录制《华侨博物馆寻宝记》

2017.10.12


东门迎接阿然记者


讲述红头船精神


介绍港主钱


介绍美国中央太平洋铁路沉默道钉


9月28日至29日,中国新闻社海外中心记者吴洋、刘正然、崔相光专程来到广东华侨博物馆,采访录制《华侨博物馆寻宝记》广东站节目。王明惠馆长热情接待并接受采访,娓娓讲述广东华侨博物馆珍贵馆藏文物的故事。


由中国新闻社海外中心策划制作的《华侨博物馆寻宝记》系列新媒体视频栏目旨在以“微记录”的形式讲述全国乃至世界各地华侨博物馆中所陈列的文物历史故事,重拾海外华侨华人历史记忆,每期5分钟。此次在广东华侨博物馆拍摄三期,分别为红头船、“猪仔”钱与“港主”钱、铁路华工(巴拿马铁路、美国太平洋铁路、新宁铁路)。


“Hello,大家好,我是阿然,《华侨博物馆寻宝记》又和您见面了。”随着刘正然记者的这句开场白,《华侨博物馆寻宝记》广东站拉开序幕。“欢迎您来到广东华侨博物馆!我们进馆看看吧。”王明惠馆长在博物馆东门迎接阿然,开始讲述本站的寻宝故事。


第一个红头船节目,王明惠馆长在红头船前介绍了潮汕人搭乘红头船,漂洋过海下南洋经商贸易、移居东南亚的历史,表示红头船不仅促进了中外贸易发展,也把潮剧、工夫茶和传统手艺等潮汕文化带到南洋;这些潮汕人留居当地的后代中产生了泰国唯一华裔国王郑信王等著名人物。登上红头船,凭栏船头,王明惠馆长说,红头船代表的是粤籍先侨“敢为人先、致诚守信、崇文重教、爱我家国、大爱无疆”的华侨精神。在第二个“猪仔”钱节目中,王明惠馆长手捧着“猪仔”钱、“港主”钱这两种专属东南亚华侨华人的货币,分别介绍了两种钱的材质、用途和价值,重点讲述了其背后饱含的“猪仔”华工血泪史和南洋港主的“威水史”。第三个铁路华工节目,王明惠馆长在“北美铁路华工”场景前,讲述了华工为修筑美国太平洋铁路、巴拿马铁路做出的贡献和牺牲,巴拿马道钉路轨纪念品和美国中央太平洋道钉等馆藏文物就是铁路华工血泪的历史见证。陈宜禧是当年修筑美国中央太平洋铁路的工人,后来成长为工程师,并于1904年回国倡议修筑新宁铁路,参与祖国经济建设,开启了华侨投资兴办铁路的历史。至此,《华侨博物馆寻宝记》广东站节目录制完毕。


为配合做好拍摄工作,广东华侨博物馆认真准备、精心挑选馆藏文物,编写寻宝故事。中新社记者认真拟定拍摄计划,并组织实施。


    据悉,这是《华侨博物馆寻宝记》采访拍摄第二站,第一站是在北京中国华侨历史博物馆寻宝。广东华侨博物馆寻宝的节目将于10月底起在中国新闻社新媒体平台—“华舆”上播出。