• 主页
  • 新闻
  • 本馆公告
  • 正文

广东华侨博物馆2015年度决算信息公开

2018.03.20

       根据广东省侨办《关于批复2015年度部门决算的通知》(粤侨财〔2016〕31号)的要求,现将我馆2015年度决算在我馆网站予以公开。

        一、广东华侨博物馆基本情况

       广东华侨博物馆位于广州市二沙岛海山街8号,是省侨办直属的公益一类事业单位。主要任务:对广大归侨、侨眷和社会各界进行爱国主义教育;宣传广大侨胞爱祖国爱故乡的历史传统和先进事迹;收集、整理、展出和研究涉侨历史文物和资料;研究交流华侨历史文化、侨乡文化等。截止2015年底我馆事业编制19人,实际在编人员19人。另在2015年11月底一名编外聘用人员退休,年底实有编外聘用人员3人。

       二、当年取得的主要事业成效 

       1.接待观众人次创新高,社会教育上新台阶。全年对外开放289天(其中全天向社会开放282天),接待观众54093人次,全年接待观众总人次比上一年41970人次增长28.9%。

       2.举办临时展览15个,其中,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等华侨专题展览6个。利用主题陈列和馆藏文物,大力宣传华侨抗战精神和海丝华侨文化。

       3.发挥广东省爱国主义教育基地平台作用,围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,提高社会教育服务水平。2015年1月我馆被省委宣传部授予第六批广东省爱国主义教育基地。同年12月被省委宣传部评为“2015年度广东省爱国主义教育基地先进单位”。

       4.开展华侨文化教育活动,提升华侨文博影响力,与海外博物馆合作举办展览,为侨务公共外交服务;承办“海外华侨文博专家看广东”活动,与海外华人博物馆合作举办海外华裔青少年文博冬令营,密切与海外华侨博物馆交流合作。

       5.以做好全国第一次可移动文物普查工作为动力,改进文物收藏研究工作。圆满完成我馆第一次全国可移动文物普查工作。2013年我馆启动“一普”工作,2015年进入开展文物藏品信息采集、登录、上报工作阶段。顺利完成2329件/套馆藏文物信息采集及上传工作,对文物藏品进行重新登记编号,拍摄文物藏品照片1万余张。全年征集文物藏品390件(套)。

       6.以推进常态化管理为目标,提升行政和后勤保障工作水平。加强内部建设,提升管理水平,实现常态化对外开放。加强会计基础工作。加强财政资金管理,做到专款专用。统筹安排预算经费,财政资金发挥了较好的社会效益。

       三、2015年收入及支出总体情况

       2015年我馆总收入560.56万元,其中:财政补助收入468.45万元,其他收入92.11万元。本年收入比上年增加73.85万元,增幅15.17%。增长的主要原因一是根据国家统一调资政策,人员经费有所增加。二是展览收入有所增加。

        2015年我馆总支出512.75万元,其中财政拨款支出447.29万元。本年支出比上年增加11.05万元,增幅2.2%。 

       四、2015年决算支出主要内容 

       2015年我馆总支出512.75万元,按支出用途划分①基本支出306.41万元,占总支出59.76%。其中财政拨款基本支出245.95万元,非财政拨款基本支出60.46万元;②项目支出206.34万元,占总支出40.24%,其中财政拨款支出201.34万元(运行维护费200万元),非财政拨款支出为上年结转第一次全国文物普查经费5万元。

        按经济分类划分①工资福利支出198.05万元,占总支出38.63%;②商品服务支出214.32万元,占总支出41.8%;③对个人和家庭补助支出89.71万元,占总支出17.5%;④其他资本性支出10.67万元,占总支出2.08%。

        五、2015年“三公经费”支出说明

       2015年我馆“三公经费”支出总额1.27万元,其中公务接待费0.88万元,公务用车运行维护费0.18万元,公务用车购置费未产生,因公出国(境)费0.21万元。我馆“三公经费”比上年大幅度下降,未超预算控制数。

       我馆公务接待25批次,共接待142人,人均接待费用0.0062万元。我馆人员因公出境香港1次。7月省直机关车改后我馆向省侨办借用的车退还省侨办,7月后未产生公务用车运行维护费。 

       我馆无会议费开支。

        六、政府采购支出说明

       2015年我馆政府采购支出总额为1.92万元,均为货物采购支出,授予中小企业合同金额1.92万元。

       七、国有资产占用情况说明

       在2015年7月省直机关车改后我馆向省侨办借用的车辆退还省侨办,截止12月31日我馆没有公务车辆。

       八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

       2015年我馆没有安排政府性基金收入,也没有政府性基金支出。

        九、预算绩效管理工作开展情况

       我馆暂未开展预算绩效管理评价。


       附件:

       1、2015年度广东华侨博物馆决算表格8张

       2、专业名词解释