• 主页
  • 新闻
  • 本馆公告
  • 正文

广东华侨博物馆2016年度预算及“三公”经费信息公开情况

2018.03.20

       根据广东省财政厅《关于批复2016年省级部门预算的通知》(粤财预〔2016〕38号)的要求,现将我馆2016年度预算在我馆网站予以公开。

       一、基本情况

       (一)我馆机构设置

广东华侨博物馆位于广州市二沙岛海山街8号,是省侨办直属的财政补助公益一类事业单位。现有馆长一名、副馆长两名;设立办公室、收藏研究部、宣教展览部三个部室。

       (二)主要职能

其主要任务:对广大归侨、侨眷和社会各界进行爱国主义教育;宣传侨胞爱祖国爱故乡的历史和事迹;收集、保护、展出和研究涉侨历史文物和资料;展示华侨历史文化、侨乡文化等。

        (三)人员构成情况

截止2015年12月31日,截止2015年底我馆事业编制19人,实际在职人员19人,另有其他长期聘用人员3人。

       (四)预算年度的主要工作任务

       认真贯彻《博物馆条例》,达到《博物馆条例》关于对外开放时间的规定。贯彻为侨服务,为社会服务宗旨,发挥博物馆专业职能;做好向社会开放工作,举办涉侨等临时展览;策划举办华侨专题展,弘扬华侨精神。积极参与海内外华侨文博联谊交流活动;发挥爱国主义教育基地作用,开展丰富多彩的社会教育活动,加大社教工作力度;开展对外宣传,进一步提升社会影响力;开通“广东华侨博物馆”微信公众号,对外宣传取得新突破。扩大对外交流,深化馆际合作。做好文物征集、保护、利用和研究工作。完成“一普”工作,藏品工作走上文博规范轨道。做好消防、安防、中央空调等设施设备维护和更新改造工作。做安全保卫和清洁卫生工作。

       二、2016年收入预算说明

       2016年收入预算543.72万元,其中一般公共预算拨款442.2万元,其他收入101.52万元。比上年增加121.61万元,增幅28.81%,主要原因是一、2015年统一调资后增加了工资;二增加人员;三、其他收入全部纳入预算。

       三、2016年支出预算说明

       2016年支出预算543.72万元,其中一般公共预算拨款支出442.2万元,其他收入支出101.52万元。比上年增加121.61万元,增幅28.81%,主要原因是2015年统一调资后增加工资支出和其他收入全部纳入预算支出。

       2016年支出预算按用途划分,基本支出预算343.72万元,占63.22%,比上年增加121.61万元,基本支出用于保障我馆人员经费和公用经费支出,增加的主要因为是统一调资及人员增加。项目支出预算200万元,占36.78%。项目支主要用于维持我馆的正常运转,文物的征集、保护和利用,对外交流,馆舍维护和维修等经费支出。

       四、2016年“三公”经费预算情况

       我馆根据工作职责要求,征集华侨文物文献,研究和保护馆藏文物文献,联络海内外华侨博物馆、华侨文博专家学者及华侨社团,开展华侨文博交流,举办临时展览、扩大对外宣传,发挥爱国主义教育基地作用。“三公”经费的核算主要涉及上述工作内容。2016年“三公”财政拨款预算15万元,比上年预算数减少2.5万元,其中因公出国境费用6.5万元,与上年预算数持平,公务用车运行维护费4.5万元,比上年预算数减少2万元,公务接待费支出4万元,比上年预算数减少0.5万元。


       附件:

       1.2016年收支预算总表

       2.2016年部门预算基本支出及其他支出预算表

       3.2016年部门预算项目支出预算表

       4.2016年部门预算支出明细表(按经济分类)

       5.2016年部门预算支出明细表(按功能科目)

       6.2016年一般公共预算的行政经费及“三公”经费预算表