• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

广东华侨博物馆调研组开展文博考察调研并慰问馆友

2018.04.26

        4月20日上午,广东华侨博物馆张康庄副馆长率收藏研究部一行4人来到佛山南海博物馆进行考察调研,与南海博物馆吴振宇馆长、卢筱洪副馆长、罗惠珍副馆长就文博工作进行深入座谈交流。

        南海博物馆吴振宇馆长在座谈中介绍了南海博物馆在建设管理、文物收藏、学术科研等方面的成功经验,双方还就藏品保养方法、征集鉴定等文保具体实践问题进行了深入交流。


调研组与南海博物馆座谈交流

        座谈后,调研组在吴振宇馆长等的陪同下,参观了南海博物馆的主题展览和临时展览,并进入库房实地了解恒温恒湿系统及防蛀、门禁等专业设施设备,另外还参观考察了正在建设中的康园文化区及康有为故居。调研组成员深感此次调研收获很大,张康庄副馆长表示,南海博物馆规范管理的经验和与时俱进的思路值得认真学习,对于提升文博专业工作水平,促进馆务建设规范化,提升新时代公共文化服务水平具有很好的借鉴意义。


参观南海博物馆主题展览

        调研组还前往南海大沥镇,看望馆友黄华、高碧莲伉俪,耄耋之年的二位馆友都是越南归侨,曾在越南抗法及抗美战争期间,担任越南政府高层的翻译,与越南友人建立了深厚友情,为中越友谊作出了贡献。1975年回国后在广州外语学院(今广东外语外贸大学前身)担任越南语教师20年,先后向广东华侨博物馆捐赠珍贵实物资料179件。张康庄副馆长与他们亲切交流,询问他们生活和身体近况。调研组对二位老师的口述历史进行记录,并接收了他们最近整理的珍贵历史照片。张康庄副馆长还向黄华、高碧莲伉俪赠送了《侨德如山》、《侨博之光》画册,并祝愿二位老人身心健康,生活愉快。


张康庄副馆长(右一)看望黄华、高碧莲伉俪并赠送书籍