• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

《开路先锋—北美铁路华工展》在广东华侨博物馆开幕

2018.05.15

    510日是首条横贯美洲大陆铁路竣工149周年纪念日。为展示北美铁路华工的历史性贡献,弘扬粤籍先侨的奋斗、进取、奉献精神,由广东省人民政府侨务办公室、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室主办,广东华侨博物馆承办的《开路先锋—北美铁路华工展》于510日上午在广东华侨博物馆开幕。广东省侨办党组书记雷彪,党组副书记、巡视员林琳,省有关单位、省“五侨”单位领导,省内博物馆代表、华侨研究专家学者等100多人出席。开幕式由林琳巡视员主持。


开幕式现场


林琳巡视员主持开幕式

    广东省侨办党组书记雷彪在开幕式上致辞。他表示,149年前的今天,美国西线的中央太平洋铁路和东线的联合太平洋铁路两支铺路大军在犹他州奥格登地区的普罗蒙特里丘陵会师接轨,标志着连接太平洋和大西洋的横贯美国大陆铁路全线贯通,比原计划工期提前了七年。1885117日,加拿大太平洋铁路最后一颗道钉在卑诗省克莱拉齐敲定,标志着横跨加拿大的铁路大动脉正式连通。在这两项伟大工程里,超过12000名华工参加了美国中央太平洋铁路的建设,多达17000名华工参加了加拿大太平洋铁路的建设。铁路华工为美国和加拿大的西部开发、国家统一以及经济崛起作出了独特的历史贡献。本次举办《开路先锋—北美铁路华工展》,主要目的是弘扬粤籍先侨的奋斗、进取、奉献精神,进一步增进中国与美国、加拿大以及世界各国人民的交往与友谊,激励海外华侨华人融入当地、为住在国的经济社会发展做出更大贡献,同时进一步凝聚海内外中华儿女力量,为同圆共享中华民族伟大复兴的中国梦作出更大努力。


雷彪书记在开幕式上致辞

    他指出,广东是全国重点侨乡,也是绝大多数北美铁路华工的祖籍地。省委、省政府一直高度重视侨务工作,李希书记、马兴瑞省长分别对侨务工作做了重要批示,对新时代侨务工作提出了具体要求。广东省侨办将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“以人为本、为侨服务”宗旨,依法维护侨胞正当合法权益,大力推动和谐侨社建设,建设为侨服务公共体系,用心用情用力做好为侨服务各项工作,努力做海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作实干家。衷心希望包括北美华侨华人在内的广大海外侨胞一如既往支持参与祖(籍)国和家乡的建设发展,大力促进中外友好与合作交流。让我们一起努力,同舟共济,为把广东建设成为“两个重要窗口”,实现“四个走在全国前列”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出新的更大贡献。

                   

                                            领导嘉宾为展览揭幕

                   

                                        出席开幕式的主要领导嘉宾合影

                                              领导嘉宾参观展览

    《开路先锋—北美铁路华工展》由“雇佣华工”、“筑路功臣”、“华工去向”、“名垂青史”四部分组成,展出170多张图片、图表,34件(套)广东华侨博物馆馆藏铁路华工文物,并辅以视频,概要展示北美铁路华工修筑铁路的时代背景、艰辛历程以及后人纪念的主要情况。展览在广东华侨博物馆展至710日。