• 主页
  • 新闻
  • 本馆公告
  • 正文

关于征集“海外侨胞、港澳同胞与广东改革开放”藏品的公告

2018.08.28

   为纪念改革开放四十周年,铭记海外侨胞、港澳同胞积极参与支持改革开放,为广东经济社会发展所作出的重要贡献,弘扬侨胞爱国爱乡精神,广东省侨办将举办“海外侨胞、港澳同胞与广东改革开放四十周年”专题展览,广东华侨博物馆承担展览筹备制作、布展等具体工作,根据国家有关法律法规,现向社会公开征集相关藏品。

    一、征集范围

   本次征集的范围包括自1976年以来,体现海外侨胞、港澳同胞及归侨侨眷在支持、参与、促进中国特别是广东改革开放、经济社会发展,推动中外人文交流和建立友好关系等方面,以及侨务工作发展历史的具有代表意义的各类物证。

   重点征集反映海外侨胞、港澳同胞投资兴办企业、捐赠公益事业、投身教育科技文化体育事业、促进中外友好合作、人文交流和祖国和平统一、被授予荣誉市民及其它奖励表彰,以及改革开放四十年来广东在侨务政策、侨务机构、侨务工作的沿革、变化、发展等方面具有收藏、研究、展示价值的实物、资料及相关物品。

   征集种类包含但不限于证件、契约、图书、报刊、文告、文件、手稿、信件、传单、标语、招牌、铭牌、票据、邮票、拓片、徽章、地图、照片、图纸、陶瓷、音视频资料、口述资料、电子文献以及有一定时代特征和历史意义的生产工具、生活用品等。

    二、征集方式

   (一)捐赠。我馆欢迎个人和团体提供捐赠。对捐赠者,我馆将以颁发收藏证书、展出时署名等方式致谢。对价值较高的捐赠实物或资料,可举办一定形式的捐赠仪式。

   (二)收购。对珍贵历史文物和资料,按文物收购原则和有关法律进行收购。

   (三)借展。在友好协商基础上,我馆可对相关藏品及资料进行有限期借展,我馆将与借出方签订借展协议,借展物品所有权保持不变。

   (四)仿复制。对于一些文物史料进行仿复制,仿复制后原件归还。

   (五)符合国家法律法规规定的其它征集方式。

   三、征集时间

   自本公告发布之日起开始征集,长期有效。欢迎国内外热心人士及全省侨务干部踊跃向我馆捐赠文物资料、提供捐赠线索。

   四、联系方式

   联系人:亓延坤、盛蕙

   电话:020-87353662,020-87353689,13826424414

   邮箱:gdhqbwg@21cn.net

   传真:020-87352127;020-37815429

   地址:广州市越秀区二沙岛烟雨路32号(邮编:510105)


                                  广东华侨博物馆

                                  2018年8月20日