• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

“侨博讲堂”(第二期)预告

2019.03.08

绿叶对根的情意


——新加坡知名华文女作家蓉子谈人生与文学


  华侨华人犹如播散到五湖四海的种子,无论距离多远,都忘不了自己的根脉。蓉子女士,虽自幼去国,历经坎坷,几经波折,却不屈不挠、砥砺奋进,一面商海沉浮,行善奉献,心系故土;一面文脉不辍,尽心讲好中国故事、传播中华文化,力促跨国交流、民心相通。


  蓉子是海外华人的杰出代表之一,在新时代踏上新征程的今天,蓉子的故事值得分享,蓉子的精神催人奋进,蓉子的感悟启迪人心。为此,广东华侨博物馆和广东侨心慈善基金会特邀蓉子女士莅临“侨博讲堂”,现场分享她丰富多彩的人生经历、意象灵动的文华诗意和魂牵梦绕的桑梓情怀。


  “侨博讲堂”旨在弘扬华侨华人念祖爱乡、重信守义、敢为人先、团结包容的“华侨精神”,彰显华侨华人心系故土、大爱无疆的赤子情怀,总结分享华侨华人讲好中国故事的成功经验,推动中华文化的海外传播和中外文明交流互鉴。


   欢迎社会观众踊跃参加讲座,敬请提前预约,额满即止。


主讲人


新加坡知名华文女作家蓉子女士


主讲人简介

  蓉子,出生于广东潮安,新加坡著名作家、企业家、慈善家。曾任新加坡作家协会副会长,现为新加坡作家协会永久会员,《联合早报》专栏作家。从事文学创作50多年,作品30余部。结集出版短篇小说集《初见彩虹》、《蜜月》、《又是雨季》、《伴侣》等。主编散文集《鱼尾狮之歌》、《玄奘之路》、《品味》、《侨批里的中华情》等,2018年出版《蓉子讲中国故事》。小说拍成警世电视剧,散文入选新加坡中学教科书,以“秋芙”之名,担任报章社会信箱主持人32年。1978年,电视现场直播,与新加坡总理谈两种语文的教育,所提母语问题是当年十大新闻之一。1980年名列北京《世界大百科全书》。蓉子女士乐善好义,倾情奉献家乡慈善事业,先后捐助八百多万元支持家乡教育、文化事业建设等,曾获2013年“南方华人慈善盛典”慈善人物奖,现为广东省侨心慈善基金会名誉主席,潮汕星河基金会荣誉会长。


讲座题目

绿叶对根的情意——新加坡知名华人女作家蓉子谈人生与文学


讲座地点

广东华侨博物馆一楼中庭(广州市二沙岛烟雨路32号)


讲座时间

3月16日上午10:00—12:00


预约时间

3月8号至3月15日,9:00-22:00


预约电话

020—87353656