• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

“金色道钉—美国铁路华工展”在广东华侨博物馆展出

2019.05.10


  510日是美国横贯大陆铁路建成150周年纪念日。华工是美国横贯大陆铁路西段中央太平洋铁路的主要建设者,完成了这条铁路最艰险路段的修筑。为还原、铭记美国铁路华工的突出贡献,中国华侨历史博物馆、广东华侨博物馆、江门五邑华侨华人博物馆联合主办的“金色道钉—美国铁路华工展”于510日在广东华侨博物馆展出。

  1869510日,美国横贯大陆铁路西线的中央太平洋铁路和东线的联合太平洋铁路在犹他州奥格登地区的普罗蒙特里丘陵会师接轨,标志着美国横贯大陆铁路全线贯通,比原计划工期提前了七年。这条铁路被誉为工业革命以来世界七大工程奇迹之一,为美国的西部大开发、国家统一及经济崛起作出了巨大贡献。超过23000名华工参加了中央太平洋铁路的建设,占该条铁路劳工总数的85%,其中大多数来自广东江门地区。超过1300名华工献出了宝贵的生命。2015923日习近平总书记在美国西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时特别指出,150年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设这条横跨东西部的铁路。他们拿着简陋的工具,在崇山峻岭和绝壁深谷中逢山开路、遇水搭桥,以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,创造了当时的工程奇迹,带动了美国西部大开发,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的一座丰碑。

  “金色道钉—美国铁路华工展”指导单位为广东省人民政府侨务办公室,主办单位为中国华侨历史博物馆、广东华侨博物馆、江门五邑华侨华人博物馆。这是三家华侨专题博物馆实现资源共享、加强业务合作的首次尝试。展览首站在绝大多数铁路华工的祖籍地广东举行,更是具有特别的纪念意义。

  今年是中美建交40周年。举办“金色道钉—美国铁路华工展”,挖掘中美两国共有共享的历史资源,增进中美两国人民对双方国家的了解,有助于夯实中美关系民意基础,为中美关系健康稳定发展不断添加新动力、注入正能量。

 


展厅一角

  展览共分为五个部分。第一部分“潮流涌动”主要介绍19世纪下半叶广东江门地区大量劳工赴美形成移民潮的历史背景。第二部分“工程缘起”简要介绍美国决定修筑横贯大陆铁路的主要缘由。第三部分“开路先锋”全面展示华工修筑中央太平洋铁路的基本历程和主要贡献。第四部分“余绪遗泽”简要介绍铁路建成后华工的去向等后续故事。第五部分“褒扬纪念”集中展示中美两国纪念铁路华工功绩的历史遗迹及重要活动。展览共展出160多张图片、图表及60多件(套)文物文献,包括美国太平洋铁路道钉及铁路华工所使用的道钉、锤头、铁盂、油灯等珍贵文物,辅以视频、绘画等,并设拼图、制表等青少年社教项目。


美国太平洋铁路道钉及铁路华工使用过的铁锤

  展览在广东华侨博物馆展至6月10日,随后到江门、北京等地展出。