• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

第二屆僑批文化研討會在潮州市舉行

2010.08.17

  昨天(9日),第二屆僑批文化研討會在潮州市東山湖度假村召開,來自泰國、香港、臺灣、北京、廣西、福建、廣東等地的八十多位專家學者出席開幕儀式。

  出席今天研討會的還有香港潮屬社團總會創會主席陳偉南、泰國新中原報社長兼總編輯林宏先生、中華全國集郵聯合會副會長常增書先生等以及潮汕三市有關部門官員。

  僑批,是海外僑胞通過民間渠道及后來的金融郵政機構寄回國內、連帶家書或簡單附言的匯款憑證。僑批在特殊歷史條件下形成的特殊文化,延續了幾百年之久,它獨特的通信方式,為后人留下極其豐富的珍貴史料,是潮汕歷史文化的重要組成部分。

  陳偉南先生表示,僑批是珍貴的民間文化遺存,是潮人社會的“百科全書”。民間僑批具有原始性、唯一性的文物性質,涉及經濟、政治、軍事、文化、國際關系以至社會生活等領域,可與典籍文獻互為印證,是研究近代史、金融史、郵政史、海外交通史、國際關系史的歷史文獻。

  他指出,七年來,在海內外熱心人士的支持配合下,經過潮汕歷史文化研究中心的努力,征集了大量僑批文物資料,出版了《僑批文化》學術刊物,創建了國內首家僑批文物館。

  二00五年六月,潮汕歷史文化研究中心與廣西師大出版社聯袂,將“研究中心”收藏的約十萬封僑批編輯出版為《潮汕僑批集成》,共一百二十四冊。經過精心編輯,現已完成第一輯三十六冊。

  據悉,鑒于僑批文化工程取得的顯著成果,日前,廣東省檔案局已就潮汕僑批向國家檔案局申報“世界記憶遺產”立項。

  研討會上,廣東省政協原主席、潮汕歷史文化研究中心名譽理事長吳南生先生和國際漢學大學、潮汕歷史文化研究中心顧問饒宗頤教授分別送來了“傳承誠信美德,構筑和諧僑鄉”和“潮汕文化瑰寶”的題辭。