• 主頁
  • 新聞
  • 本館公告
  • 正文

關于征集華僑華人歷史實物資料的通告

2009.09.16

  廣東華僑歷史悠久,華僑文化和僑鄉文化積淀深厚,海外僑胞超過3000萬,分布世界160多個國家和地區,是中國著名僑鄉。廣大海外僑胞勤勞勇敢,艱苦卓絕,對住在國的發展及祖(籍)國和家鄉的建設均作出巨大貢獻。華僑歷史是中華民族歷史的重要組成部分,是一部艱苦奮斗、厥功至偉的創業史和輝煌史。為銘其功于館閣,樹其風于后世,激勵熏教于來者,廣東省政府批準在風景秀麗的廣州二沙島興建廣東華僑博物館,以永志紀念。其建設得到廣大華僑華人、港澳同胞及歸僑僑眷的大力捐助和支持。廣東華僑博物館是廣東省僑辦直屬的省級專業華僑博物館,以服務國家、服務僑胞、服務社會為己任,集收藏、展示、研究、交流華僑華人歷史文化為一體,是彰顯華僑華人對祖(籍)國、家鄉和居住國的貢獻,弘揚僑胞愛國愛鄉精神,促進文化交流,傳承中華文化的愛國主義教育基地。為此,特向海內外及社會各界征集相關歷史實物和資料。


  一、征集范圍  
  (一)反映歷代華僑先輩出洋歷程、謀生創業及華僑在居住國從事工農業和商業活動的實物、文獻和資料。如出國證件、賣身契約、照片、信件、日記、口供、契約、債券、股票、僑批、銀信、匯票、車船票、淘金工具、生產用具、店鋪(公司)牌匾、證照、印章、帳簿、告白、信箋等。
  (二)反映歷代華僑先輩生活方式、風俗習慣、宗教信仰、人口遷移及家族發展等的實物和資料。如:族譜、結婚證、照片、歌謠、著述、生活器物、節慶用品、宗教物品、居住國貨幣等。
  (三)反映中國和世界各國在各個歷史時期對華僑國籍、公民權、移民、留學、就業、居留等的政策和法律法規的實物、文獻和資料。
  (四)反映華僑參與和支持中國革命,參與中國和居住國爭取民族獨立斗爭、國家變革進步等重大歷史事件或進程的實物和文獻資料。如:捐款匯單、收據、債券、軍事用品、軍功勛章、證書、紀念品、報刊、照片、著述等。
  (五)反映華僑華人、港澳同胞及歸僑僑眷促進廣東和居住國經濟社會發展和廣東與各國政治、經濟、文化、科技、教育等方面交流合作的實物和資料。
  (六)反映華僑華人社團、華文學校、華文媒體等機構組織生存發展和功能作用等的實物和資料。如:章程、證件、會刊、報刊、會徽、牌匾、執照、檔案、教科書、教案、校徽、校服、通訊錄、照片、著述等的實物和資料。
  (七)海外著名僑領和各界華僑杰出人物包括科學家、政治家、藝術家、文學家、思想家、企業家等的珍貴照片、題字、作品、手稿、信件、文獻、錄音、錄像等實物和資料。
  (八)反映歸難僑在國內外生活、學習、工作的實物和資料。如:證件、照片、書信、服飾、獎狀、獎章、僑匯券、外匯券、生產工具、生活用品、農作物樣品等。
  (九)研究華僑華人、港澳同胞和歸僑僑眷的著作和文獻。
  (十)華僑華人和歸僑的音像、口述歷史資料。包括:錄音、錄像、紀錄片、日記、回憶錄等。
  (十一)與華僑華人、港澳同胞和歸僑有關的其它實物和資料。

  二、征集類別
  圖書、報刊、文告、文件、手稿、信件、書畫、傳單、標語、題字、招牌、銘牌、證件、契約、印章、票據、帳冊、錢幣、郵票、石碑、拓片、工藝品、徽章、地圖、檔案、照片、圖紙、刺繡、陶瓷、木雕、人名錄、大事記、音視頻資料、電子文獻以及有一定時代特征和歷史意義的生產工具和生活用品、華僑口述歷史資料等。

  三、征集方式
  (一)接收個人和團體捐贈是征集華僑歷史實物和資料的主要途徑。國內外及港澳臺地區個人和團體捐贈華僑歷史實物和資料可直接與廣東華僑博物館工作人員聯系,商定接收事宜。
  (二)通過友好協商,個人和團體將其收藏的華僑實物和資料自愿委托廣東華僑博物館保管、展示、研究,相關實物和資料的所有權不改變。
  (三)對珍貴歷史文物按文物收購原則,進行收購。
  (四)歡迎國內外熱心人士向廣東華僑博物館工作人員提供征集華僑歷史實物和資料的有關線索。

  四、酬謝辦法
  (一)對自愿向廣東華僑博物館捐贈歷史資料和實物的個人、團體和組織,采取辦理相應的征收手續、交付文物登記清單,頒發捐贈收藏證書,展出時署名等方式致謝。
  (二)對捐贈價值較高的文物、資料舉辦一定形式的捐贈儀式。
  (三)對個人和團體捐贈的大批量歷史實物和資料可酌情舉辦專題展。
  (四)對捐贈文物資料價值高、數量大、批次多的捐贈人、聯絡人,報請省僑辦批準后,聘為博物館永遠名譽館長、名譽館長、顧問等。
  (五)對積極提供征集實物和資料線索的熱心人士,聘為廣東華僑博物館聯絡員。

  五、聯系方式
  廣東華僑博物館
  地址:廣東省廣州市越秀區二沙島煙雨路32號
  郵編:510105
  傳真:(8620)87352127
  郵箱:gdhqbwg@21cn.net
   
  秦先生:(8620)87353502
  亓先生:(8620)87353662
  葉小姐:(8620)87353423

  在線提交捐贈信息