• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

美國華人博物館推系列講座邀創辦人暢談華埠歷史

2012.09.21

  中新網9月15日電據美國《僑報》報道,為了追溯美國亞裔群體的歷史與文化,美國華人博物館本周起推出主題為“MOCA公民”(MOCACITIZEN)的系列講座活動,并于13日晚邀請當年博物館的共同創辦人黎重旺(Charlie Lai)和陳國維(John Kuo Wei Tchen)出席由著名華裔作家謝漢蘭(Helen Zia)主持的首場座談活動,回顧博物館的由來和華埠的歷史。

  當晚的座談吸引了來自社區各界的100多位聽眾出席,全場爆滿。其中有不少都是見證了華埠過去幾十年歷史變遷的社區人士和學者,包括劉毛淑卿和前紐約大學電影系主任崔明慧(Christine Choy),同時也有不少年輕人出席。黎重旺和陳國維對當年歷史的回顧讓聽眾首次有機會聽到有關華人博物館創辦由來的第一手資料。

  黎重旺和陳國維分別來自不同的地方,但兩人在1976年相識,結下幾十年的友誼,并最終為社區帶來了屬于自己的博物館。黎重旺在1968年跟隨家人從香港移民來美,在曼哈頓的下東城長大。而陳國維則是出生在威斯康星州的一個華裔移民家庭,他在1975年來到紐約,成為紐約華人社區的一員。黎、陳兩人于1976年在華埠加薩琳街的一個非盈利組織的活動上相識,由此成為幾十年的好朋友。

  在13日晚的座談上,黎重旺和陳國維在回憶當年的華埠時表示,隨著1965年的移民法改革,華人移民逐漸開始增多,到了70年代末,紐約的華埠已經處在一個迅速變革的節點上。當時他們看到了新老移民之間的歷史隔閡,新一代移民對華埠的過去根本不了解,許多老一輩移民的書信等私人物品經常隨著房屋的裝修而被扔到街上,這讓他們產生了一個收藏和研究華埠歷史的想法,并開始到處在唐人街的垃圾桶里尋找記錄華人歷史的“寶藏”,有時甚至引起警察的注意。

  陳國維笑稱,那時候黎重旺去店鋪里向老移民打聽各種歷史,經常會被當作幫派的年輕人,以為他是來收保護費,通常要費很多周折才能獲得人家的信任。

  兩人憑借一種創業的激情,到處收集歷史資料,并在1980年正式創立了華埠歷史研究項目(New York Chinatown History Project),他們的第一個展覽就是一個叫作“八磅生活”(Eight Pound Livelihood)的華人洗衣館歷史展,所謂“八磅”是指八磅重的熨斗。黎重旺表示,因為早年華埠最主要的謀生行業是衣館,所以他們選擇從這里來記錄華人的歷史。這一展覽在1984年被邀請到紐約公共圖書館展出。同一年,他們獲得社區的支持,在華埠茂百利街PS23小學的樓里有了自己的固定場所。

  據陳國維表示,就像今天的年輕創業者一樣,他們當年到處尋求資金支持,最終幸運地獲得華盛頓國家人文基金會(National Endowment of the Humanities)的六萬多元撥款,這在當時是一筆了不起的款項。

  幾年前華人博物館耗資1500多萬美元遷址到中央街215號,并邀請到越戰紀念碑的設計者林瓔來設計新館。陳國維和黎重旺表示,他們希望博物館能夠給華人移民一個“家”的感覺,這里不需要太東方的裝潢設計,而是一個充滿現代感、讓大家都高興來這里聚會的場所,在這里他們可以了解華人移民的歷史,思考過去與現在華人移民在美國所面臨的挑戰,如今隨著中國的崛起,在美國的華人勢必也要面對不同的兩國關系所帶來的不同的社會環境。

  據策劃“MOCA公民”系列活動的華人博物館公共項目總監南希・布拉拉考(Nancy Bulalacao)表示,在今后一段時間,博物館還將邀請來自各界的亞裔人士,就亞裔在美國的歷史出席各種座談,同時還有各種社區團體共同參與的活動。(中國新聞網)