• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

華人學者:新加坡曾是“僑批”中轉樞紐

2012.09.25

  中新網9月24日電 據新加坡《聯合早報》報道,根據新加坡本地僑批學者柯木林和李志賢表示,當僑批還是僑民匯款與傳達訊息的主要工具時,新加坡曾經扮演過“僑批”區域中轉樞紐,把周邊國家要寄回中國的僑批,集中到新加坡本地,再轉寄出去。

  僑批成為研究移民史的重要原始文獻后,這種“匯款兼家書”的特定歷史產物成了檔案館,博物館和收藏家競相收藏對象。

  國家圖書館、新加坡宗鄉總會和中國泉州市綜合檔案館最近聯辦《家書抵萬金-新加坡僑批文化展》和公開座談會時,把兩位著名僑批收藏家吸引到新加坡,他們是泰國商人許茂春和泉州收藏家與學者黃清海。

  有趣的是,兩人都是從集郵開始,最后卻走進“僑批”的收藏世界。

  今年76歲的許茂春從事的是房地產投資和動畫電影制作。他在30年前愛上集郵,并從收集信封,闖入僑批的世界,至今收了近3萬封,橫跨年代從清朝至中國解放后。

  許茂春在僑批界最被人津津樂道的一件事,是三年前在上海以33萬人民幣(約6萬6000新元)標下一封1949年12月、中國剛剛解放時從香港寄到潮州澄海的孤品,那是用了五枚郵資條代替郵票的信封。

  這位祖籍潮州的第二代泰國華人手中還有另外兩枚分別以25萬和24萬人民幣標來的昂貴信封,都是1949年5月從泰國寄到汕頭的信封,當中一封是用金元郵資條和郵票混貼,另一封則是用銀元郵資條和郵票混貼。

  許茂春手中年代最久遠的批字,可追溯到1828年,那是能反映印尼當地僑批聯絡網的批字。手上的僑批多,正好可做學問,他在2008年出版了《東南亞華人與僑批》。

  在泉州收藏界被人稱為“海哥”的黃清海,同樣是從集郵開始,最后走入閩南僑批文化的學術研究,近年來更不遺余力參與推動閩南僑批申報“國家檔案文獻遺產”和“世界記憶遺產”的工作。

  黃清海最近來新加坡主講《閩南僑批及其記憶遺產價值》時告訴該報,他是在20多年前開始集郵,之后轉入收藏僑批,至今收了一萬多封,收藏品的年代跨度從1896年至1990年,除了閩南地區的僑批,也收藏一些潮汕地區的僑批。

  他表示這些僑批都是從市場買來的,也有他到鄉下村子里去收購的,從收藏家變成專家后,他已出版了兩本書——《泉州僑批業史料》(1994年)和《閩南僑批史紀述》(1996年)。

(來源:中國新聞網)