• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

廣州市僑辦赴泉州和廈門開展華僑歷史文化調研

2012.09.27

  為加強僑務文化工作的交流與研究,加強我市華僑文化建設,推進我市華僑博物館的籌建工作,9月10日、11日,由廣州市僑辦呂志毅主任帶隊,馮廣俊副主任、曹光榮副主任及有關處室負責人組成的調研組赴泉州、廈門開展華僑歷史文化調研。   

  在泉州、廈門僑辦的陪同下,調研組一行先后實地考察了泉州華僑歷史博物館、泉州閩臺緣博物館及廈門華僑博物院等5個博物館,并與當地僑辦及博物館負責人進行了座談。泉州、廈門作為我國著名傳統僑鄉,先民移居海外的歷史源遠流長,華僑華人足跡遍及五洲四海,僑務工作特別是華僑歷史文化的傳承與研究已走在全國前列。特別是廈門華僑博物院是全國最早的華僑博物館,也是國家級博物館,藏品豐富,受到海內外僑胞的高度贊賞。本次調研的目的是借鑒和學習泉州、廈門兩地的先進經驗做法,以促進廣州華僑華人歷史文化研究以及華僑博物館的籌建工作,為廣州世界文化名城的建設添磚加瓦,做出貢獻。

(來源:市僑辦)