• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

“親情中華-世界華僑華人美術書法展”在中國國家博物館開幕

2012.09.28

  9月14日,由中國僑聯、中國文聯、中國美術家協會、中國書法家協會共同主辦的“親情中華——世界華僑華人美術書法展”在中國國家博物館隆重開幕,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正出席開幕式并剪彩。中國僑聯主席林軍、中國文聯黨組書記、副主席趙實代表主辦方講話。60余位專程回國的海外藝術家和數百位國內書畫界、僑界、新聞界人士出席開幕式。

  林軍指出,“親情中華——世界華僑華人美術書法展”是海內外僑界和美術書法界深入貫徹黨的十七屆六中全會精神、喜迎黨的十八大的一次重大活動。對于展示海內外書畫家創作成果,增進海內外文化人士聯系聯誼,團結凝聚海內外藝術家共同弘揚中華文化,具有重要意義。

  趙實指出,中國文聯、中國僑聯在開展中外文化交流方面各自具有獨特的優勢,應該以此次展覽為契機,整合資源,加強合作,更好地為廣大文學藝術家和廣大僑胞服務,共同為中華文化的大發展大繁榮貢獻力量。

  來自澳大利亞的翁真如先生代表參展書畫家致辭,他說,中國美術和中國書法得到越來越多外國人的喜愛和關注。很多華僑華人聚集的國家和地區都有專門的中文學校或華語課堂,來教授華裔子弟和外國人學習中國書法和中國國畫,中華文化的影響力與日俱增。

  活動贊助企業——中德(中國)環保有限公司董事長陳澤峰致辭,他倡議更多的企業和社會組織為公益文化事業提供支持,為推動中華文化走向世界貢獻力量。

  據悉,此次展覽收到來自國內和海外39個國家和地區的近三千件作品。這些作品既有來自歐美、東南亞等僑胞聚集地區的作品,也有來自非洲、南美洲、大洋洲等華僑華人相對較少國家的作品,既有來自國內著名藝術家、專業書畫家的精品,也有出自基層僑聯干部、海外僑領之手的精心之作。本次展覽評選出“佳作作品”83幅,“入選作品”193幅。同時還特邀39幅作品參展,其中包括歐陽中石、黃永玉、范曾等大家的作品。展覽期間,中國僑聯還將舉辦參展書畫作品向中國華僑歷史博物館捐贈儀式,舉辦海內外書畫家筆會,組織海外書畫家赴河北承德訪問交流等系列活動。

  開幕式現場,95歲高齡的書法家周治華先生吸引了大家的目光。周老先生曾擔任蔣經國先生秘書,旅美34年,聞知此次展覽舉辦的消息,飽含深情地寫下“相思淚下獨自凄涼花月夜,報影魂銷目斷天涯別路遙”的楹聯,表達了海外游子的思鄉情切,并不顧高齡和旅途勞頓,專程回國參加此次展覽活動。

  全國政協港澳臺僑委副主任林兆樞、中宣部副部長翟衛華、中央外宣辦副主任王國慶、全國人大華僑委副主任李祖沛、中國僑聯副主席李卓彬、喬衛、李昭玲、張小健、陳有慶,中國僑聯顧問林明江、林淑娘、唐聞生,著名書法家歐陽中石等出席開幕式。

  “親情中華——世界華僑華人美術書法展”在中國國家博物館的展覽時間為9月14日至9月20日。

(來源:人民網)