• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

大馬擬建土樓文物館 保留客家歷史促旅游業發展

2012.10.15

  中新網10月10日電 據馬來西亞《光華日報》報道,超過90%的人口是客家人,而且客家傳統習俗保留得好,客家人最集中的大馬浮羅雙溪檳榔最適合建土樓文物館。浮羅客家人盼望馬來西亞客聯會署理會長拿督謝詩堅所提的土樓文物館能屹立在雙溪檳榔。

   比起很多客家人聚集地,如浮羅市鎮因屋業發展關系,很多外來人口,使到人口結構改變,一些客家人的特征亦開始淡化,唯獨雙溪檳榔的客家色彩仍濃厚,當地不僅山明水秀,村民也以客家方言作為共用語言,還保留至少30道客家菜的煮法,具備了客家的歷史特征,若能建設土樓文物館,更能彰顯當地的特色。

  最重要的是,文物館的建設不僅可收集及保留客家等籍貫的歷史文物,也可促進旅游業發展,為村民帶來無限商機。

  浮羅山背客家村聯委會主任曾高遠表示,中國福建及臺灣的土樓非常聞名,引起世界各國游客注目,若成功在浮羅山背落實土樓文物館計劃,相信會打響檳州旅游業的知名度。

(來源:中國新聞網)