• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

數十名新四軍老戰士揮毫潑墨抒“固我長城”心聲

2012.10.15

  中新網廣州10月13日電   曾在上世紀與侵華日軍浴血戰斗的數十名新四軍老戰士,在新四軍成立75周年之際揮毫潑墨,用書畫作品表達他們“固我長城”的心聲。

   13日,由廣州新四軍研究會、廣州駐軍老戰士書畫研究會主辦的《固我長城》書畫作品展在廣東華僑博物館開幕,展覽展出數十位共和國各級將軍、新四軍老戰士以及部分書畫名家作品150多幅,其中包括李乾元上將、劉書田上將、楊德清上將、周玉書中將、王同琢中將、高天正中將,以及新四軍老戰士、原中共廣東省委書記王全國,新四軍女戰士、廣東省人大常委會原副主任程里等專為此次展覽創作的書畫作品。劉書田、周玉書、王同琢、高天正等約20名將軍出席了開幕式。

  廣州新四軍研究會常務副會長陳世基說:“最近日本政府非法制造的所謂購買釣魚島的鬧劇,公然挑戰二戰后確定的國際秩序,理所當然地激起了中國人民的憤怒,我們新四軍老戰士更是義憤填膺。我們舉辦這次展覽,就是要喚起大家回憶當年不當亡國奴、用血肉筑起新的長城的歲月。更希望子孫后代牢記歷史教訓,共同固我長城。”

  據廣州新四軍研究會辦公室主任鄭向明介紹,很多新四軍老戰士聽說要籌辦《固我長城》書畫作品展,只要是能拿得起筆的都紛紛響應,當中有四名新四軍女戰士。八十多歲高齡的魏芬閣老人揮毫寫下了“富國強兵興華夏、居安思危固海疆”的十四字對聯。

  中國人民武裝警察部隊原司令員、廣州新四軍研究會會長周玉書中將說,日本帝國主義對中國人民犯下了滔天的罪行,歷史我們永不會忘記。我們新四軍老兵過去打日本立過功,今后日本膽敢再侵犯,我們會一如既往地把它打翻。

  廣州軍區原副政委、廣州新四軍研究會執行會長王同琢中將稱,相信我們的軍隊在新形勢下會建設得更強大,我們能夠捍衛我們的領海、捍衛我們的領土、捍衛我們國家的安全。

  出席開幕式的新四軍老戰士都已是進入耄耋之年的老人,但看上去個個精神矍鑠。新四軍老戰士李蘭杳的遺孀陳英對記者說:“我的老伴當年在新四軍軍部工作,當過陳毅、鄧子恢、粟裕等首長的司機。老伴去世幾年了,今天我專門來替他看看他的戰友們的書畫展。”

  據了解,成立于1937年10月的國民革命軍新編第四軍(新四軍),以“鐵軍”著稱,在中共領導下堅持華中抗日斗爭,在八年抗戰中殲滅日偽軍31.7萬余人。1998年,廣州新四軍研究會成立,當時參加研究會的新四軍老戰士有近千人,隨著歲月的流逝,不少新四軍老戰士陸續辭世,至今研究會會員有300多人,并已吸收了新四軍的第二代、第三代后人作為會員。 

(來源:中國新聞網)