• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

《劉紀文先生生平展》隆重開幕

2012.10.24

  他是孫中山的追隨者,他擔任過5年廣州特別市市長,他主持建成廣州第一座跨江大橋海珠橋,他還建起平民學宮,設廉價食堂留宿貧苦勞工……他的名字叫做劉紀文。10月19日起,《劉紀文先生生平展》在孫中山大元帥府隆重開幕。這一由孫中山大元帥府紀念館和廣東省立中山圖書館聯合主辦的大型文物史料展是為了紀念劉紀文誕辰122周年。展覽至11月底結束,展期40天。

  展覽將展出一批民國時期的珍貴文物,數十件文獻、字畫,兩百余張珍貴歷史圖片,絕大部分屬于首次披露。

  劉紀文曾兩次擔任南京特別市市長,也曾擔任過5年的廣州特別市市長。本次展覽介紹了他開辟南京中山路和擬定南京道路系統的珍貴資料,對了解民國時期南京市政建設的發展特別重要。劉紀文政治活動跨越中國南北,所交游的軍政要角、文化名流不勝枚舉。本次展覽展出劉紀文數十件書畫、照片、題跋,其中包括孫中山、朱執信、胡漢民、廖仲愷等人物和書法大家的作品。

(來源:孫中山大元帥府紀念館)