• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

廣東啟動編修首部《廣東華僑史》

2012.10.31

  國際在線報道:10月31日,《廣東華僑史》編修工作領導小組第一次會議在廣州召開,這意味著廣東首部《廣東華僑史》編修工作全面啟動。

   廣東省省長朱小丹在會議上表示,廣東是中國第一僑鄉。近代以來,廣東華僑華人始終緊跟世界發展潮流,情系祖國興衰、民族復興、家鄉建設,在世界移民史、人類文明史中發揮著重要作用。他強調:“組織編寫一部系統、科學、權威的《廣東華僑史》,是廣東省委、省政府在全球化競爭日益激勵的時代背景下,從充分發揮我省僑力優勢、以史為鑒推動廣東新一輪發展的高度,經過深入研究做出的重要決策。”

  據了解,廣東省省委書記汪洋于2012年5月在澳大利亞訪問時,看到當地保護華人開礦遺跡后深有感觸,萌生了編修《廣東華僑史》的想法。經過多次與海內外華人華僑歷史研究專家的探討,廣東決定編修這部“華僑史”。

  據介紹,《廣東華僑史》將全面總結梳理廣東華僑海外移民、謀生、發展、融入、貢獻的歷史和規律。廣東計劃于2013年組織專家深入廣東三大僑鄉及北京、南京、福建、上海等地,調查、收集華僑歷史和僑鄉文化資料。同時爭取于同年派工作組赴東南亞、美加等地收集、搶救史料,并在當地重點選擇華僑及華僑家族做口述歷史訪問,爭取在五年內完成編修出版。

(來源:國際在線)