• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

廣東梅州客家文化藏品展引印尼僑領觀摩

2012.11.01

  中新網梅州電 10月28日上午,中國收藏家協會會員羅如珍在廣東梅縣博物館舉行個人收藏精品展。展品以清朝到民國時期客家文化類藏品為主,引來印度尼西亞僑領組團觀摩。

  據羅如珍介紹,本次展出的藏品都是他個人20多年來收藏中的精品共166件,90%以上是客家文化類藏品。分別有客家祖公像、客家鄉賢字畫、客家匾額、客家刺繡等書畫篆刻類展品,還有民國時期客家人的地契、書信、匯票等文獻資料。記者現場看到,展廳中展出的愛國詩人黃遵憲、愛國志士丘逢甲、梅州著名鄉賢宋湘等一批客家名人的畫像,引來了眾人的關注。

  前來觀摩的印尼僑領,印尼客屬聯誼總會副總主席李世鐮,祖籍廣東梅縣,也是一位客家人。看展時對展出的一封民國初期從吧城(今印尼首都雅加達)寄往梅州蕉嶺的匯票饒有興趣,當即詢問有沒有更多印尼客家人的文獻收藏。羅如珍給他介紹了收藏的更多海外華僑通過“水客”從南洋給祖國親人,寄錢、寄物的明信片。

  在觀看完展品后李世鐮表示,羅如珍先生20多年的收藏的客家精品字畫和文獻,對了解客家文化,還原客家先民的奮斗歷史,提供了有力的線索,非常珍貴。李世鐮介紹說,印尼也是客家人聚集較多的國家之一,他們印尼客屬聯誼總會準備在印尼創建一個客家博物館,這次專程前來“客都”梅州學習、交流,收集有關客家人的歷史文獻資料。

  據了解,羅如珍是廣東梅縣松源人。中國收藏家協會會員,梅州市收藏家協會副秘書長。

(來源:中國新聞網)