• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

中國博物館協會華僑博物館專業委員會年會召開

2012.11.15

  2012年11月12日,中國博物館協會華僑博物館專業委員會2012年年會在上海市召開。開幕式上,中國僑聯副主席、華僑博物館專業委員會主任委員李卓彬做工作報告。中國僑聯副主席、上海市僑聯主席吳幼英到會祝賀。出席開幕式的還有中國僑聯顧問、華僑博物館專業委員會副主任委員唐聞生,副主任委員林佑輝、王明惠、吳翠蓉、黃紀凱,上海市僑聯黨組書記、副主席沈敏,副主席張癸。

  吳幼英在賀詞里表示,上海不僅擁有眾多的博物館,還在中國近現代華僑史上具有重要地位,1912年,孫中山先生在上海第一次說出了“華僑是革命之母”這句名言。歷史證明,建設華僑歷史博物館,通過研究和展現中國華僑歷史博物館既是對廣大僑胞對中國革命和建設所作貢獻的肯定,更是對社會主義文化大繁榮大發展所做出新貢獻。

  李卓彬在報告中全面回顧了專委會成立一年來的所取得的成績,他說各單位會員在過去的一年里,始終按照黨中央提出的文博工作應當發揮咨政育人、傳承文明、普及知識、豐富生活等作用的要求,緊緊圍繞著所在地方的中心工作,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的辦館原則,充分展現了社會公益機構的公共服務屬性,得到了社會和公眾的認可。

  11月8日,中國共產黨第十八次全國代表大會在北京隆重召開,胡錦濤總書記在報告中提出扎實推進社會主義文化強國建設,堅持走社會主義文化發展道路,堅持為人民服務,為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,建設面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。報告還提出,繼續推動公共文化服務設施向社會免費開放。加強重大公共文化工程和文化項目建設,完善公共文化服務體系。這一方面為我們文博事業發展提供強大的動力,另一方面也對我們提出更高的要求。希望各單位會員一定要深刻領會報告精神,扎實做好博物館工作。

  上海復旦大學文博系教授陸建松為與會嘉賓做了《現代博物館的管理和發展趨勢》的專題講座。講座后,還進行了現場互動環節,陸教授現場解答了與會嘉賓的提問。

  此次年會主題是:立足特色,發揮優勢,凝心聚力,共同發展。來自國內13家單位會員代表、部分專委會委員以及美國、澳大利亞等國華僑類博物館代表等50多人出席會。

  上海階段結束后,年會還將移至江蘇省南通市進行大會交流、自由討論和參觀活動。

(來源:人民網-華人華僑頻道 )