• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

半個世紀后

2012.12.08

  羊城晚報訊 8日上午,旅美畫家廖家福羊城畫展在二沙島廣東華僑博物館隆重開幕。

   辛亥革命100周年前夕,廖家福曾對媒體表示:希望在辛亥革命100周年之際,能于廣州舉辦一個油畫展覽。當美中廣東商會張會長將廖家福思鄉心切、想回祖國辦展的心愿向羊城晚報領導表達后,立即引起了羊城晚報的重視,并協助策劃落實。經過近一年的精心籌備和策劃,畫展如期召開。

  據廖家福家人介紹,廖家福祖籍海南,早年是越南華僑,青年時沒有聽從父命去法國留學,而是報考了中央美院。畢業后,分配到“廣東石灣陶瓷廠”,后參加組建中國第一個雕塑廠———“廣州雕塑廠”,25歲時加入了“中國美術家協會廣州分會”。當時,他和同事一起雕塑了廣州中山紀念堂前廣場上著名的“孫中山雕像”。后移民美國,隨后加入“世界畫家巡回展團”,走遍了世界各地。

  在廣州時,廖家福還創作了當時的英雄人物———向秀麗的塑像,引發社會強烈關注。昨天的展覽上,廖家福新近創作的向秀麗油畫頭像一并展出,引起觀眾的興趣和緬懷。半個世紀后再“塑”向秀麗,老藝術家對創作對象的深厚感情可見一斑。

(來源:羊城晚報)