• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

美籍華人畫家、雕塑家廖家福畫展在穗舉行

2012.12.10

  中新網廣州12月9日電 由廣東省僑辦、廣東省貿促會、羊城晚報社、廣東海外聯誼會、廣東國際商會主辦的“旅美畫家、雕塑家廖家福羊城畫展”于12月8日至18日(逢周一閉館)在廣州二沙島廣東華僑博物館舉行。

   本次展覽共展出著名美籍華人畫家、雕塑家廖家福先生70余幅經典西洋油畫作品。包括人物、風景、民俗等眾多內容。

  廣東省僑辦鄭建民副主任、廣東省貿促會陳秋彥會長、羊城晚報報業集團李和平書記、羊城報業傳媒集團有限公司吳為民副總經理、美中廣東商會張鐵流會長等出席了開幕式。

  廖家福先生1930年出生于越南峴港,祖籍海南省瓊山縣。廖家福從小學法語,接受歐洲教育,但他沒有走銀行家父親為他安排去法國學金融之路,而是決心以藝術報效國家,1950年從越南回到中國,考取中央美術學院雕塑系,時任院長為中國現代美術事業的奠基者徐悲鴻。廖家福在中央美術學院雕塑系就讀期間兼學西洋油畫。

  廖家福1953年畢業后被分配到廣東石灣陶瓷廠,之后全程參加組建中國第一個雕塑廠廣州雕塑廠,成為新中國第一代雕塑家,是廣州中山紀念堂孫中山塑像作者之一,巾幗英雄向秀麗塑像的原創作者。1962年,廖家福移居香港,任香港華僑書院美術教授。幾年后,為取得西洋油畫“真經”,廖家福毅然前往美國發展。1970年獲邀加入了由美洲歐洲澳洲優秀藝術家組成的專業畫展組織—世界畫家巡回展覽團,他是唯一的亞洲人。巡展團邊畫邊展,長年展遍美國50個州,并跨國到加拿大、墨西哥、巴西、智利、澳洲、法國、意大利、英國、德國等巡展,奠定了他的歐洲畫派風格。

  廖老擅長畫人物畫、風景畫、城市街景畫等,在美國紐約、芝加哥、費城等地長期舉辦個人畫展,開辦個人畫廊。從50多年前的巨型孫中山雕塑像、人民英雄向秀麗雕塑像,到瓷雕飼養員,到套色木刻傣族小學生,這些作品都曾獲獎或在各大報刊媒體刊登,再到如今孫中山像、英雄向秀麗、可愛的小天使、美麗的世界風光、影星瑪麗蓮·夢露、英王妃戴安娜等一幅幅經典的西洋油畫,廖家福大師游藝于雕塑、瓷雕、木刻和油畫藝術中,用不同的藝術方式展示著始終追求藝術的精神,向我們詮釋著生命不息、藝術不止的人生真諦。

(來源:中國新聞網)