• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

海內外專家學者聚焦僑批研究 明年將申報“世界記憶名錄”

2012.12.11

  東南網12月11日訊 今日上午,由福建省社科聯主辦,福建省檔案館、福建省檔案學會和福建省華僑歷史學會共同承辦的“中國僑批世界記憶”國際學術研討會在福建省檔案館新館召開。來自中國、日本、新加坡、泰國等國家的60多位專家學者參加了研討會。

  據介紹,僑批是海外華僑寄給國內僑眷的書信與匯款的合稱(“批”是福建方言對書信的稱呼),又稱“銀信”。據現有的史料記載,僑批最遲出現于19世紀中期(清道光年間),直至20世紀70年代歸口銀行管理,歷時150余年。

  迄今為止,福建省境內已發現的僑批檔案有3萬余件。這些歷經百年的海外華僑華人與國內僑眷的兩地家書,內容涉及國內外政治、經濟、文化、社會生活、風土人情等各個方面,記錄了從清末到新中國改革開放近一個半世紀的社會變遷,見證了中外文化的交流與融合,彰顯了“愛國愛鄉、海納百川、樂善好施、敢拼會贏”的福建精神,是彌足珍貴的人類記憶遺產。

  此次研討會旨在宣傳推介中國僑批檔案,為國內外專家學者和社會研究僑批檔案提供交流平臺,提升社會各界對于僑批檔案的認識與了解。研討會采取主會場與分組研討形式,專家們以“僑批文獻價值與世界遺產”、“僑批經營管理與歷史內涵”、“僑批跨國網絡與區域比較”為主題,圍繞著“僑批在中外文化交流中的角色與作用”、“僑批與海外華僑華人及中國東南區域社會變遷”、“僑批檔案文獻的價值、保護和開發利用”、“僑批的遺產價值與申遺”等議題進行了交流探討。

  據了解,2010年3月,福建僑批檔案與廣東僑批檔案成功入選第三批《中國檔案文獻遺產名錄》。2012年5月,福建、廣東兩省聯合申報的“僑批檔案”成功入選《世界記憶亞太地區名錄》。明年,中國僑批檔案將申報“世界記憶名錄”,目前,申遺工作已進入最后階段。

  當日,福建省檔案館新館還舉辦了“百年跨國兩地書福建僑批檔案展”,展出240余張(件)圖片及僑批檔案,全面反映了僑批產生、發展、繁榮、消失的過程。該展覽將持續三個月,市民可前往參觀,了解僑批背后的故事。

(來源:東南網)