• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

汕頭僑博館應盡快續建啟用

2012.12.11

  設一個華僑博物館,紀念潮汕華僑在海外篳路藍縷,艱苦創業,不忘鄉梓,回報家國的豐功偉績,以更好地緬懷先賢啟迪后代,爭取僑心凝聚僑心發揮僑力僑資建設汕頭。為這個愿望,我市人大代表、政協委員呼吁了十多年。市委、市政府順乎民意作出決策,華僑博物館已于十幾年前建成主體部分。然而,總投資2562萬元的華僑博物館主體工程建成后卻一直孤零零地被荒置在汕汾公路邊,只有一個“華僑博物館”的公交站名每天默默地提醒著人們它的存在……記者昨天從市外事僑務局、市文廣新局等部門了解到,目前華僑博物館續建問題仍無取得實質進展。

  主體完工后因資金問題停工

  華僑博物館位于汕汾公路旁,但館前卻被一個小花木市場遮擋住。循著花木市場入口的小道走進去,一幢高達13層、外觀殘破的建筑物便映入眼簾,這就是華僑博物館。記者往建筑物左邊走,看到的是閑置的花木、成堆的垃圾廢品;而建筑物的東側雜草叢生,已經無路可走。

  早在1994年市九屆人大二次會議上,由黃星、房子虎領銜的67名市人大代表就提出了關于籌建華僑博物館的兩個議案,市人大常委會非常重視這兩個議案的辦理情況,并作出決議,由市政府組織實施。同年12月,市委作出籌建汕頭華僑博物館的決策。隨后,市政府在汕汾公路西側撥地10.3畝,于1995年12月5日奠基。至1999年底,汕頭華僑博物館主體工程竣工,樓高13層,建筑面積14480平方米,總投資2562萬元。由于建設資金問題,該工程于2000年8月停工。

  曾多番討論研究盤活問題

  2001年,為解決華僑博物館閑置問題,盤活國有資產,市政府及有關部門經過多番討論研究,決定在華僑博物館已建成的場地中調撥8000平方米給市質量技術監督局改建為粵東產品質量檢驗中心,剩余部分作為潮汕名優產品展覽中心。2002年10月,市人大常委會審議通過了市政府關于改變華僑博物館館址用途的提請,同時要求,汕頭市博物館應辟出一至二層作為汕頭華僑博物館的專門展廳。可是,2008年,市質監局易址在東廈北路建成粵東質檢中心并投入使用,僑博館又荒置,無人問津。2009年市文廣新局在向市人大常委會華僑外事工作委員會匯報的文件上表示,市博物館展廳實際使用面積不足5000平方米,無法辟出樓層作為華僑博物館展廳。而汕頭作為全國最著名的僑鄉之一,獨立建設華僑博物館非常必要,也非常有意義。該局認為,位于汕汾公路的華僑博物館在華僑和市民心中具有很深的認知度,在原址續建盡快啟用是最佳方案之一。

  歷經波折,汕頭僑博館至今未能建成,竣工多年的主體工程依然荒置。記者了解到,目前,該建筑的權屬仍歸市外事僑務局。

  采訪中,不少市人大代表、政協委員認為,汕頭僑博館主體建筑目前被荒置,令人惋惜。希望市政府千方百計籌集資金,抓緊開展僑博館配套裝修,制定各種有效管理辦法,盡快啟用僑博館。

(來源:汕頭特區晚報)