• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

行走北美中國城 了解海外華人及歷史文化發展脈絡

2013.01.16

  中國城遍布各大城市

  美國和加拿大都是有名的移民國家,生活著來自世界各地的移民。然而,沒有任何一個國家的移民能像我們華裔一樣,在幾乎所有北美名城的市中心,建立起一個又一個的“中國城”。我在美國一些城市也見過“小意大利”、“韓國街”、“德國鎮”或“日本城”什么的,都遠不能與當地的中國城相提并論。從紐約、華盛頓到舊金山、洛杉磯、費城、溫哥華、多倫多等,當地人沒有不知道中國城在哪里的。打出租車都不用說具體地址,只要說去中國城就可以了。而像華人聚集稠密的紐約和多倫多,你還得告訴出租車司機是去老中國城還是去哪個新中國城才行(紐約曼哈頓的老中國城和法拉盛的新中國城都很有名)。

  以前北美中國城在“老外”心目中,就是中餐館和華人商鋪一條街。隨著華人在當地影響力的不斷提高,其價值遠不止于此了。尤其是新移民,成為律師、醫師和工程師的人越來越多,有的已經當上議員、市長、州長、部長及企業主管等,就連競選美國議員甚至總統的人,也越來越經常地到中國城來作秀和拉選票了。

  “中國城”三個字,將來自大陸、臺灣和世界各地的華人凝聚在一起。我家住在費城郊外,每次到市里辦理回中國簽證、找旅行社等,都少不了要去中國城,至于吃中餐、理發或買醬油、料酒、醬豆腐等,中國城更是優選之地了。

  地鐵站名就叫“中國城”

  你到紐約如果找中國城,當地人很可能會問你要找哪個中國城?原來,除了在紐約曼哈頓市中心幾乎無人不曉的老中國城外,在靠近紐約肯尼迪機場的皇后區,近十幾年來還逐步發展起來了紐約的第二個中國城“法拉盛”。

  頗具規模的紐約曼哈頓中國城,是早在1890年隨著大批華人移民涌入紐約而形成的。紐約地鐵在這里有“Chinatown”(中國城)站。著名的孔子廣場、孔子塑像處,常常游客如云,很多“老外”是從這里知道孔孟之道與中華文化的。

  曼哈頓中國城里各種中餐館、華人超市、中文書店、理發館、中國工藝品禮品店以及華人旅行社、華人社團、華人稅務所、診所和移民律師樓等應有盡有,簡直就是一個遠在海外的“小香港”、“小廣州”。

  如果說紐約曼哈頓中國城以廣東和福建元素見長的話,那么,紐約法拉盛的新中國城,則更加體現新移民的多元性了。在這里,既有成都小吃,也有新疆羊肉串、天津炸糕、北京小吃驢打滾和北京烤鴨、天津包子等。喜歡玩的年輕人到這里的“錢柜”唱卡拉OK,也許覺得跟在北京差不多。

  在曼哈頓老中國城和法拉盛新中國城之間,有華人開的區間巴士,每天不間斷往返,經濟實惠快捷,很受當地華人和觀光客歡迎。中國城不但是當地旅游飲食文化的一道亮麗風景線,也是當地經濟發展的重要元素和動力之一。

  加州最大城市洛杉磯,也有一個規模不小的“中國城”,和曼哈頓一樣,其地鐵站的站名也叫“Chinatown”(中國城)站。

  我是去伯克利加大看望讀博的兒子時,知道“奧克蘭中國城”這個地方的。我們幾次前去造訪,“辣妹子餐館”的川菜和火鍋、山東飯館的山東水煎包等,味道都很不錯。

  牌樓是其顯著標志

  每到中國城,首先看到的是其標志性建筑——牌樓。費城中國城的牌樓金碧輝煌,看上去很氣派,彰顯了中華文化之美。來中國城觀光的“老外”都喜歡站在牌樓前拍照,用來永久記錄這中國城的與眾不同之處。說起來這牌樓恰恰來自我的家鄉天津市,是天津市政府在與費城結成姐妹友好城市時,贈給費城中國城的。每次看到它,我都會不由得鄉情復燃。

  華盛頓中國城的牌樓更是名聲在外。1986年,由北京與華盛頓聯合設計、聯合投資的華府中國城牌樓,彩繪了270條栩栩如生的巨龍,牌樓正中鑲嵌的漢白玉上,寫有“中國城”三個大字。它剛一建成揭幕,立即成為美國首都市中心一景。

  我和家人曾在美國西海岸的舊金山中國城吃過廣東早茶,真叫地道!與其他中國城不同的是,其街口矗立的是類似“城樓”的建筑,花崗巖的柱子大氣堅固,綠色的琉璃瓦屋頂很有南國味道,最著名的是城樓正中牌匾上的“天下為公”四個鎏金大字,璀璨奪目,凸顯其高雅品位。

  加拿大盛行中國城

  只有4000萬人口的加拿大,中國城之多、規模之大很令人刮目相看。提到哪里最有名,人們會異口同聲地告訴你:溫哥華和多倫多。這兩個城市的中國城我都去過,感覺溫哥華的更具“老廣”特色。這里的餐館老板大多都說粵語,廣式夜市、大排檔和地道的港式早茶,活脫脫地將你帶入似香港、似廣州的境地。除了富麗堂皇的中華門外,這里還有一座仿明代古典園林的中山公園呢!

  而東海岸名城多倫多,最近十多年來竟然形成了6個中國城!記得幾年前我們開車去多倫多度假,來到“室內中國城”太古廣場,給我的第一印象就是投資的大手筆。好家伙!一走進太古廣場感覺就像是走進了波音飛機的裝配車間,真是巨大無比。樓上樓下、一排又一排的華人店鋪和各種風味的餐飲店不計其數。就是到今天,我在國內也沒有見過如此規模的“室內中國城”市場。可見華人和中華文化在海外的影響力是越來越不可小覷了。

  有中國城的城市還有蒙特利爾、卡爾加里和溫尼伯等。我曾在溫尼伯市小住過,令我至今印象深刻的是,這里的中國城除了中餐館和華人商鋪外,還建有一個很不錯的華人文化中心,這里開設了“學中文”課堂,我當年還應聘講過一段時間的“商用中文”課呢。此外,去文化中心看中文書籍、報刊,或打乒乓球、健身什么的,都十分方便。

(來源:人民日報海外版)