• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

政協委員呼吁福建建立“省級華僑博物館”

2013.02.28

  福建是全國著名僑鄉,分布在世界176個國家和地區,海外華僑華人眾多是福建省情的一大特點,也是一大優勢。今年福建“兩會”,有委員提議建立“省級華僑博物館”,集中展示華僑歷史、文化,吸引更多的人了解福建僑史,弘揚愛國愛鄉精神。

   提出該建議的是(福建)省政協委員謝小建,他說,福建擁有豐富的僑文化資源,僑批、僑史等僑文化正日益被許多僑親僑屬重視,并成為拉近感情距離的紐帶之一。省內有不少地方,如廈門、泉州、龍巖等地都有華僑歷史博物館,但是全省目前尚未有省級華僑文化博物院,缺乏更高級別展示華僑形象、宣傳華僑文化的場所。他認為,福州作為福建省的省會城市,歷史文化積淀深厚,三坊七巷又是閩都文化的集中展示地和歷史文化名街,可以考慮先在該街區建設以僑文化展示為主的“華僑文化博物院”,促進省會中心城市文化建設。

(來源:東南網)