• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

中國華僑歷史學會名譽理事、僑史學家黃昆章逝世

2013.02.28

  中新網1月11日電 據中國僑聯網消息,暨南大學華僑華人研究所前所長、中國華僑歷史學會名譽理事黃昆章教授,不幸于2012年12月30日凌晨3時突患腦梗塞在家中與世長辭,享年75歲。

   黃昆章教授1937年10月出生于印度尼西亞楠榜,祖籍廣東梅縣。1957年6月畢業于雅加達中華中學,1965年就讀于南開大學歷史系亞洲史專業研究生。1966年4月起,在暨南大學東南亞研究所從事研究工作。

  黃昆章教授長期從事東南亞史和華僑華人的教學與研究。著有《印尼華僑史》、《澳大利亞華僑華人史》、《加拿大華僑華人史》等多部著作,在國內外期刊發表中文、印尼文論文150余篇。他曾被國家教委、人事部評為“有突出貢獻”的回國留學人員,享受國務院特殊津貼。黃昆章教授曾擔任暨南大學學術委員會委員、中國華僑歷史學會常務理事、名譽理事、中國東南亞研究會常務理事、廣東華僑華人研究會顧問及廣東華僑歷史學會顧問等職。

  中國華僑歷史學會、中國華僑華人歷史研究所第一時間向黃昆章教授所在單位發去唁電對先生的逝世加以悼念,并向家屬表達親切的慰問。

(來源:中國新聞網)