• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

僑批“申遺” 五月見分曉

2013.03.19

  本報江門訊  “但望佢專心學習,將來得以成功回國,最大用之事業也。”這是江門五邑華僑關崇初給遠在家鄉的兄長關崇瑤一封家書,也是廣東僑批重要的歷史藏品。

   昨日,記者從廣東僑批檔案申遺項目專家組獲悉,今年5月在韓國召開的世界遺產大會上將對僑批檔案申報世界記憶遺產進行表決。據介紹,目前僑批主要分布在廣東潮汕、江門五邑,以及福建廈漳泉和福州等地區,數量在16萬件左右,因其具有“近代中國國際移民的集體記憶”的重要價值,在同類國際移民文獻中,極其珍貴。

  “申遺”表決5月韓國舉行

  據“僑批檔案”申遺項目專家組首席專家、五邑大學教授張國雄稱,因為僑批是近代中國國際移民歷史的見證,其檔案構成豐富多樣,文獻與實物結合,展示了記憶遺產的完整性、真實性,為其申報世界記憶遺產創造了有利條件。

  張國雄稱,廣東和福建的僑批數量在16萬件左右,今年5月,在韓國召開的世界遺產大會上將對僑批申報世界記憶名錄項目進行表決。

  五邑僑匯總額超7億美元

  張國雄稱,盡管潮汕地區的僑批數量要大很多,但三地僑批在來源、結構、形式等方面都有自己的特色,其中潮汕、梅州等地僑批主要來源于東南亞地區,而且有很多“回批”(回復),而江門僑批主要來源于北美、澳大利亞和東南亞地區,基本沒有“回批”,其中目前發現的僑批中,最早的僑批也在江門,為光緒九年(1883年)五邑地區的一封家信。

  在數額上,張國雄稱,五邑地區的僑批除了書信夾帶方式外,還有支票方式,涉及的金額也要大很多,其中一些僑批一次就達上千元。據統計,從1864年至1949年85年間,五邑地區的僑匯總額超過7億美元,成為僑鄉親人生活的主要依靠和來源,主要用于子女教育、支付欠款、贍養老人、建造房屋、公益事業等。

  據僑批檔案申遺項目組成員、五邑大學教授劉進介紹,根據其掌握的資料,五邑地區最大的一筆僑匯是3000港幣,用于村里建造學堂。

  僑批內容豐富提倡尊老愛國愛鄉

  僑批,是指廣東、福建等地海外華人華僑通過民間渠道以及金融郵政結構從海外寄回家鄉的家書,是書信和匯款的結合體,地域不同,叫法也有所不同,其中廣東潮汕、梅州地區和閩南話中,稱之為“僑批”,而江門五邑地區則稱之為“銀信”,“僑批檔案”申遺需要統稱為“僑批”。

  “但望佢專心學習,將來得以成功回國,最大用之事業也。因我國飛機人才缺乏,故日賊棄(欺)我太甚之故,如欲與日賊決一死戰救國,除飛機不能成功也。”這是江門五邑華僑關崇初給遠在家鄉的兄長關崇瑤家書中的一部分內容,在這封家書中,談及盡管學費上千元,但為了報效國家,學費多貴也在所不惜。

  當然,僑批說得更多是家長里短,包括要求妻子兒女要照顧好老人小孩、提醒出國要注意的事項,甚至子女的婚姻大事,也說得明明白白,其中一名為“民奕”的丈夫就在信里告知妻子有關“女兒親事”要注意6點事項:要年歲大她十年八年之間;要他有屋住有田地;要(注意)有錢財否,抑或出洋人,或在本國為商業;并提醒妻子要“探明白方可成親也”等內容。

 (來源:廣州日報)