• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

廣東梅州華僑故居“愛春樓”里的辛亥往事

2013.03.26

  中新網梅州電 廣東梅縣千年古鎮松口,現有海外華僑8萬人之多,被譽為華僑之鄉中的華僑之鄉。由于華僑眾多,舊時各村各寨都建有洋樓,這些中西合璧的建筑有的如今還可以一睹風姿。特別是孫中山先生視察松口之時居住過的愛春樓在這里更是遠近聞名。

   近日,記者前往古鎮松口的愛春樓,探訪這座華僑故居里的辛亥往事。

  愛春樓位于廣東梅縣松口鎮銅琶村,是清末愛國華僑謝逸橋、謝良牧兄弟故居。建于清光緒末年,占地面積1200平方米,建筑面積1500平方米。是一棟帶外門庭院的兩層樓房,樓上為客廳,樓下為入門廳,中間一個天井。底層共有房18間與二樓相對共計有房36間,是一座中西混合的磚木結構建筑。

  走近故居,這座建筑最大的特點是吸引眼球的的門樓設計,門樓的樣式像一個雙層的亭子鑲嵌在樓房的正門口,門樓的下層和正門銜接用來遮擋風雨,上層倒像是一個伸出樓房的陽臺可登高遠眺。站在門樓的下層可以依稀看到門楣上寫著 “愛春樓”的字跡,進入大門后正中的是一個天井,兩邊廂房依次排開。過了天井,左右都有石階樓梯通往樓上。

  愛春樓之所以聲名遠揚是因為孫中山在此下榻并為其題寫了對聯。1918年5月26日,孫中山先生曾由廣州到汕頭轉三河壩視察軍情。三河壩位于今天的廣東梅州大埔縣三河鎮,地處梅江下游,孫中山到達三河壩后,想起老朋友謝逸橋、謝良牧兄弟就在上游的松口鎮,便決定前往探望,乘船沿梅江直上松口。

  到達松口后,孫中山在謝家的“愛春樓”住了3天,臨別時謝氏兄弟請孫中山賜予墨寶,孫中山欣然答應。寫下了“博愛從吾志;宜春有此家”一聯,而意猶未盡又寫一聯“愛國愛民,玉樹芝蘭佳子弟;春風春雨,朱樓畫棟好家居”,兩聯均嵌入了樓名“愛春”兩字。據客家文化歷史研究者梁德新告訴記者,孫中山先生這樣盛情一是緣于他和謝氏兄弟感情深摯,二來也是表彰他們對革命所做的貢獻。

  據了解,謝逸橋家名錫元,字逸橋,1874年生于廣東省梅縣松口鎮。其弟謝良牧,家名鈞元,字良牧,1884年生于馬來西亞。1904年謝氏兄弟在日本,由孫中山親自監誓主持,加入同盟會,成為首批會員。而后孫中山派謝逸橋返潮梅發展同盟會,謝逸橋回到梅縣松口家鄉以后,積極發展同盟會組織,聯系、領導革命黨人,組織黃花崗起義及創辦松口體育傳習所。梁德新介紹說松口體育傳習所是中國同盟會第一所革命干部學校,用來培養革命的政治、軍事人才,相當于國民黨后來的黃埔軍校,傳習所的學員有10多名就參加了后來的廣州黃花崗起義。

  謝良牧則在同盟會成立后,當選為會計部長,中華民國成立后,作為華僑方面代表,被選為第一屆國會議員,此后還曾擔任過拱衛軍司令、廣東省政務廳廳長、國民黨臨時中央執行委員會候補委員等職,還曾參與籌備過國民黨的改組工作。

  梁德新告訴記者:“孫中山先生曾說華僑是革命之母,這話說的既誠懇又真摯。”孫中山領導的民主革命,松口的華僑是做過巨大貢獻的,除謝氏兄弟外還有在印尼創建華僑書報社,作為同盟會宣傳革命的陣地,后來孫中山為其頒發過《旌義狀》的梁密庵,同盟會粵東的領導人溫靖侯都是松口人。

  1987年愛春樓被梅縣人民政府定為重點文物保護單位。2012年3月孫中山特型演員鄧健壯曾來松口,參觀了這座當年孫中山先生曾經住過的華僑故居,重溫孫中山先生當年前來該鎮的經歷。

(來源:中國新聞網)