• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

“僑批文書整理與研究”開題論證會在京召開

2013.04.04

  中新網4月2日電 據中國僑聯網消息,近日,由五邑大學、中國華僑華人歷史研究所共同承擔的國家社科基金特別委托項目“僑批文書整理與研究”開題論證會在中國僑聯召開。中國僑聯副主席李卓彬,全國哲學社會科學規劃辦公室副主任姜培茂,五邑大學黨委書記王克等出席。

   課題組首席專家張國雄教授從僑批文書的歷史、現狀、價值以及如何開展研究工作四方面向與會嘉賓和專家學者介紹了課題情況。

  僑批是近代以來華僑華人通過民間渠道寄給國內眷屬的家書和匯款的統稱,伴隨著華僑的出現而產生,其基本特征是民間性、國際性和系統性。目前保存的僑批文獻共有17萬件,主要分布在廣東的潮汕僑鄉、江門五邑僑鄉、梅州僑鄉和福建的廈門、福州、泉州等僑鄉,此外,民間和海外收藏者手中尚有數萬件僑批文書。

  僑批文書的價值體現在以下三方面。首先,具有遺產價值,它是近代以來中國鄉村社會、文化、經濟等發生重大變遷的見證,是中外文化交流的真實記錄,是書信、郵政等歷史發展的反映,僑批文書檔案已經申報了2013年世界記憶遺產。其次,具有學術價值,它為華僑華人歷史研究、世界近現代史提供了珍貴史料,也為多學科的交流合作提供了平臺。第三,具有現實價值,有助于宣傳國家形象,提高文化軟實力,有助于密切海外僑胞對中國和家鄉的感情,有助于提升新時期中國僑務工作的文化內涵。

  據悉,課題組將從整理和研究兩方面著手,集中力量完成僑批文書的調查、征集、整理和編輯工作,并編纂出版大型僑批文書叢書,完成調查報告、研究論文及專著。

  李卓彬在講話中指出,僑史研究是僑聯工作的一個重要方面,中國僑聯和林軍主席一直非常重視和支持僑史研究,通過多種渠道、搭建不同平臺推動僑史研究工作的開展。對于課題研究工作,李卓彬強調,第一,要高質量的完成項目研究。需要課題組的專家學者發揚嚴謹科學的治學精神,認真負責、全力以赴地完成研究任務。第二,要加強成果轉化,僑批文書是華僑華人“心中的碉樓”,寄托著海外僑胞的歷史感情,具有很高的歷史價值,要讓學術成果在凝聚僑心、展示中國形象、增加世界對中國的了解方面發揮更加重要的作用。第三,要勇于克服困難,本著節儉的原則,發揮經費的最大作用。

(來源:中國新聞網)