• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

守護移民史 共筑未來路

2013.04.18

   近日,美國斯坦福大學考古中心舉行了名為“地下之城”的文物展覽,展品均為早期硅谷華人移民的出土物品。此次展覽旨在還原1887年美國加州圣荷西市中國城的舊貌。展覽的創辦者榮美立希望把“地下之城”繼續推廣到紐約、西雅圖等地,讓更多的人了解在美華人的早期移民史。

   共保歷史和文化

  斯坦福大學“地下之城”文物展,并不是美國華人藝術家榮美立創辦的第一個以早期華人移民史為主題的展覽。她早在2004年就在愛達荷策劃了一組關于華工修建鐵路、開采金礦的展覽,并在去年與圣荷西當代藝術博物館合作,首次將中國城挖掘物品公諸于眾。

  最近,越來越多的華人民間組織認識到了保護早期華人遺址、完善海外華人移民史的重要性。

  據美國《僑報》本月9日的報道,美國南加圣博納迪諾縣中國城遺跡目前面臨被拆除的命運,多個華人團體紛紛表示,要力爭保住“中國屋”。

  加拿大紀念鐵路華工基金會創建了名為“連接的紐帶”的網站,通過珍貴的歷史圖片和采訪數據,記錄了華工在加拿大上百年的歷史。

  不只民間團體,各國政府組織也為華人歷史的傳承出力。新西蘭政府曾設立一筆500萬新元的基金,資助新西蘭華人歷史研究、文化和語言保護等工作。

  加拿大境內的3處華人遺址,包括維多利亞華埠、溫島哈寧角華人墳場和巴克圍致公堂,都被評為具有國家歷史價值的景點。

  同憶奮斗與艱辛

  廣東省中山市博物館華僑文物征集組人員在工作中深深體會到,每一件文物,都反映著海外華人不懈奮斗的歷史。一張泛黃的收據的背后,是20世紀初澳大利亞華人在當地水果業一度輝煌的曾經。從那些簡陋的洗衣板和燙斗中,又可以看到早期美國和澳大利亞華僑洗衣店的蓬勃發展。

  然而,那些最早移民海外的華人,卻長期處于屈辱和黑暗之中。去年10月,廣東省東莞展覽館展出了100多幅舊版畫、照片等歷史文獻資料,展示了清末大批華工在所謂“賣豬仔”過程中的不幸遭遇。

  最早赴美國和加拿大等國的華人也面臨相似的命運。19世紀的淘金熱掀起了一股華人移民潮。1882年美國通過了臭名照著的“排華法案”,限制華人入境,并于1910年在天使島設立移民監獄。無數華人在暗無天日的拘留中喪生,而殘害他們的罪證“天使島”則永遠地保留了下來。

  事實勝于雄辯,移民史展現出的歷史真相,任何國家都不能熟視無睹。2006年,加拿大聯邦政府正式就1923年的排華法案和不平等的“人頭稅”道歉。2012年6月,美國正式以立法形式就《排華法案》向全體美國華人道歉。

  為了更美好的未來

  對于很多致力于保護早期移民遺址的華人來說,全世界的華人都有著共同的祖先和文化背景,古老的早期建筑則寄托著一種濃厚的情感。在他們看來,這些遺跡的保存,不僅能宣揚文化傳統,也能幫助后代人了解當時華人的生活、緬懷祖先的奮斗史。

  事實上,早期華人移民在采金礦、修鐵路的同時,也為當地經濟發展做出了重要貢獻。他們的歷史,不僅僅是海外華人的歷史,也是所在國歷史重要的一部分。

  托馬斯·索威爾在其著作《美國種族簡史》中稱,在很多方面已融入了美國社會的華人群體,仍然保存著自己獨特的價值觀和種族認同感,這在美國種族史上絕對是“可觀的成就”。而華人勤奮好學的傳統,也使他們在當地的地位不斷提升。

  2012年8月,澳大利亞國會眾議院通過決議,表彰華人移民為澳大利亞建設做出的積極貢獻。

  為紀念華人移民巴西200周年,巴西聯邦參議院于2012年12月舉行了特別大會,向旅巴華人華僑為巴西經濟社會發展做出的貢獻和成就表示敬意。

  榮美立在重現早期華人移民史的過程中采訪了很多老一輩華人。她坦言,許多人不愿意回憶這段痛苦的歷史,但他們最終都將自己的經歷毫無保留地講述出來。因為他們明白,不忘過去,是為了更好地走向未來。

(來源:人民日報海外版)