• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

華人制造百年鋼琴將重回橫濱故里 講述百年華僑史

2013.04.19

  中新網4月9日電 據日本新華僑報網報道,時隔百年,由在日華僑于1910年代制造的“周氏鋼琴”,將于4月中旬重歸橫濱中華街故里,由橫濱山手中華學校接收。

   學校計劃于7月舉辦周氏鋼琴“回家”的紀念音樂會。屆時會請來負責修復鋼琴的日本鋼琴工匠狩野真,講述這架鋼琴的修復過程。此外,學校還希望借此機會,向學生講述有關周氏鋼琴的百年華僑歷史。

  該校理事長曾德深向記者講述了這段華僑歷史。這架鋼琴的制造者是浙江省出身的華僑周筱生。1912年,他在橫濱中華街開設了自己的鋼琴行——“周興華洋琴專制所”。他制作的鋼琴音色優美、裝飾美觀,圈內稱之為“周氏鋼琴”。

  然而1923年,周筱生在關東大地震中罹難。他的兒子雖然繼承了父業,鋼琴行卻在1945年的橫濱空襲中被夷為平地,周氏鋼琴歷經地震與空襲,其存世已不為眾人所知。

  據悉,直到2003年,群馬縣桐生市的資料館偶然發現了可能是周筱生制作的鋼琴。之后陸續在北海道、靜岡縣等地發現了十余架。如今這一臺于2009年在愛知縣安城市被發現,經過近4年的修復,終于要重回橫濱中華街故里。

  寄贈者表示,自己約在40年前得到了這架鋼琴。2009年時由于鋼琴過于破舊,想要將其處理掉。但在與當地博物館人員商量后,得知這是一件珍貴樂器。

  曾德深說,從這架鋼琴的制作編號來看,它很可能是1910年代由周筱生親手制作的“初代”鋼琴中的一架。周筱生有4名后人是橫濱山手中華學校的畢業生,雙方有著很深的淵源。所以學校打算將鋼琴接收保存。

(來源:中國新聞網)