• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

僑鄉福建永春“梁披云梁靈光紀念館”開館

2013.05.21

  中新網永春5月15日電 (梁白瑜 蒲遠寶 施由森)13日,《國共親兄弟梁氏雙豪杰》“梁披云梁靈光紀念館”開館儀式在著名僑鄉永春縣吾峰鎮吾頂村舉行。

   吾頂村是梁披云、梁靈光兩兄弟的出生地。“是我初生地,難忘故老情。重來年八十,喜聽鳳雛聲。”這是梁披云80歲時為故鄉寫下的一首五言絕句。

  梁披云,學名梁龍光,又名梁雪予,1907年生于福建省永春縣,旅居澳門。梁披云德高望重,是泉州著名鄉賢,生前為國家、為家鄉的教育事業、公益慈善事業等做出了卓越貢獻;梁靈光1916年出生,1935年參加“一二·九”學生運動,積極投身抗日救亡工作。他是中國改革開放前沿陣地廣東的主政者,又是海外歸來的赤子,在海外和港澳也享有盛名,是廣東省歸僑省長第一人。

  為記錄梁氏兄弟的生平事跡,吾峰鎮與吾頂村在南陽學園內建設“梁披云梁靈光紀念館”。館內采用圖文并茂的方式展示,梁披云部分分為“傳奇經歷奮斗一生”、“追求真理傳播知識”、“篤志教育澤披桑梓”、“詩書雙絕飲譽四海”、“參政議肝膽相照”、“一世名宿風范永存”等六個部分來展示;梁靈光部分分為“人生如歌歲月履痕”、“追求革命矢志不渝”、“歸國抗日蘇北傳奇”、“解放戰爭百戰功勛”、“履職閩京不辱使命”、“主政南粵彪炳千秋”、“發揮余熱忠誠于黨”等七個部分來展現。此外,該館還展出了一些珍貴的實物,以更加真實地展現梁氏兄弟波瀾壯闊的一生。

  吾頂村因其猶如仙境,原名蓬萊巷。梁披云在《今日之鰲頂村》這樣描繪自己的故鄉:“一經穿云罅,群峰捫碧霄;松因朝日紺,澗以霽虹橋;野緣秧舒錦,風回谷涌朝;桑麻光景好,生事付耕樵。”

  吾頂村不大,名人卻不少。“代表人物有梁披云、梁靈光、梁祖輝、梁良斗、梁清輝……”吾頂村村支書梁少偉說,因為人文資源豐富,所以做好名人文化游是很好的選擇。目前,該村以開始打造一些關于景點,如梁氏祖厝,梁披云主題公園,梁披云書法博物館、明代石寨碧山寨等。

  據吾峰鎮相關負責人,該鎮將進一步結合梁氏人文優勢、地方農特和宗教朝圣等優勢,大力發展地方旅游。

(來源:中國新聞網)