• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

故宮專家提醒海外華僑華人藏家:多學多看慎出手

2013.05.22

  中新社北京5月17日電 “收藏有風險,出手需謹慎。”北京故宮博物院宮廷部副主任王躍工結束在加拿大、美國的5場“古文物鑒賞”專題講座返回北京,談及此行觀感,他提醒喜愛收藏的海外華僑華人,通過多學、多看提高自身鑒賞水平。

   本月1日至16日,國務院僑辦黨組成員、秘書行政司司長熊昌良率領北京故宮博物院研究員王光堯、宮廷部副主任王躍工、書畫部副主任曾君三位專家赴北美開展“文化中國·名家講壇”之旅,先后在加拿大溫哥華、美國紐約、洛杉磯、舊金山舉辦5場古文物鑒賞專題講座。

  王躍工表示,此行主要接觸了兩類華僑華人收藏群體:一是進入收藏領域時間比較短、知識積累等準備尚不充足的僑界收藏愛好者,他們的藏品問題比較多,真正有價值的中國古文物屈指可數,“因而,我們會從鑒賞的角度給予指導,提出比較中肯的意見”。

  “另外,我們接觸了一些海外比較資深的收藏家,他們確實有一些較精彩、屬于中國珍貴文物乃至國寶級的藏品。”王躍工說,這些華僑華人藏家使一些流傳至域外的中國文化載體得到了很好的保護。此行在海外普及中國古文物鑒賞知識,也有利于這些文化瑰寶的保護。

  王躍工指出,中國在歷史上曾經歷過一段落后屈辱的時期,主動、被動地流散到海外的中國古文物數量很大,希望華僑華人通過自己的力量和熱情,把屬于中華民族歷史文化承載體的文物妥善地保存下來,“如果能夠讓它們回歸到本土、故鄉原生地來,是更好的一件事情”。

  近年來,很多海外華僑華人捐贈文物給北京故宮博物院或中國其它的博物館,對推動海外流失文物回流作出了很大貢獻。對此,王躍工表示,此次赴海外巡講一方面為僑服務,另一方面也希望喚起僑胞的文物保護熱情,鼓勵他們通過捐獻或其他方式推動海外流失文物回流。

  王光堯也表示,當前,海外華僑華人與中國國內一樣,都有“收藏熱”,但大多出于“淘寶”、撿漏的心理,往往沒有做很多功課就盲目進入收藏領域。因此,建議海外華僑華人收藏愛好者通過多看博物館等補足功課,進而避免個人財產、時間等各方面的損失。

(來源:中國新聞網)