• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

批局老字號的文化哲理

2013.06.05

  “批局”是經營華僑、華人附有信件的匯款和將匯款人的回批(信)寄還匯款人的一種專門行業。筆者對潮汕批局老字號文化作了點滴思考和辨識,認識到潮汕批局老字號文化具有四方面的重要價值和意義。

  倡揚良俗。倡揚良俗體現在澄海樟林批局和潮陽成因批局。舊時代商家開設批局,專辦華僑匯款回家。分批的工人肩背裝著批信現款之褡褳,手持特制的長柄紙傘,下鄉分批。每逢舊歷年尾,批工最受歡迎,尤其絡繹不絕。盡管舊時治安不好,但從沒聽說過搶劫批工者,各收批戶爭相邀請批工吃飯。批工一般在批款數目較大、生活較好之家休憩。凡收批戶多以番薯飯、豆干菜拜告貼在飯桌壁上之五谷神像;生當亂離,十室九空。

  傳承美德。潮汕批局中有字號為“協裕”、“協成”者,他們標志著僑批事業傳承中華民族的美德。“協”就是協力、齊心合力的意思,就能“成”功,就能富“裕”。筆者對此作了哲學思辨,認為“協裕”、“協成”的“協”就是中華民族傳統的和合美德。三教中的道教有“和合神”,它源于杭州寒山寺的寒山拾德(和尚名)。揭陽市榕城區的蓮花精舍珍藏的字寶就是寒山拾德文物。這些神佛和字寶都體現了中華民族傳統的、先進的兼容思想。“協裕”、“協成”便為傳承中華民族美德而辦僑批事業,用心可嘉。道教侍奉的“和合”二神,“和”神手持蓮花,“蓮”又稱荷花,“荷”和“和”諧音;“合”神手持一盒,“合”和“盒”諧音,這種祭祀文化真是有趣極了。

  連結親情。潮汕批局中的“黃潮興”和泰國“天外天”,就體現了僑批事業連結親情的價值和意義。家住榕江邊,深知潮有信;潮水遙通海外天。這就是黃潮興批局定名意義之所在。筆者對這些批局名稱作了哲學思辨,泰國的“泰”就是泰和元氣的“泰”,元氣產生于泰和宇宙,陰陽二氣和合而生元氣,“元”即第一。這就是“泰”字的哲學含義。泰國“天外天”的天外天,就是神話世界,神話是一種文學與歷史結緣的文化,神話就是歷史與文學結緣的產物,它屬于文化范畔。

  見證信用。見證信用是潮汕批局獨特的價值和意義所在。筆者在此濃墨艷彩介紹“百年老字號,六代僑批情”的魏啟豐批局。啟峰之名取第三代魏啟和與第四代魏茂豐而成,祖籍為揭陽縣城郊之梅兜鄉,始祖于南宋時開創航海業,與華僑有緣。其后代魏福羅創業僑鄉,祖孫六代僑批情深。揭陽書法名家佘惠文贈其對聯(聯現珍存)是:啟后承留雅范,峰高海闊見存心。揭陽還有一商店叫“許廣孚”,也以信用為重。筆者對魏啟峰、許廣孚作了哲學思辨,許廣孚的“孚”就是古代哲學書中所言的“中孚厚德載物”,即以見證信用為重,這就是其哲學含義;魏啟峰的“啟”就是承先啟后的意思,許廣孚的“廣”就是推廣、傳揚的意思,它們都對中華民族博大精深的哲學文化作了傳承。

  對潮汕批局老字號作了文化思辨后,筆者淺見,認為潮汕批局老字號具有深厚的哲學文化含金量,是一種國粹,應該重視,傳承。

(來源:潮商)