• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

五邑銀信在泰國展覽 見證華僑愛國愛鄉歷史

2013.06.19

  記者昨天(6月12日)從五邑大學獲悉,6月9日,由泰國中華會館等5家單位聯合主辦的僑批展覽在泰國曼谷開幕,此次為期90天的展覽,其主題為“聲援僑批申列世界遺產,見證華僑愛國愛鄉歷史”。泰國樞密院大臣陳國光博士、中國駐泰國大使館首席館員張益民公使、聯合國申遺資深專家魯佳雅親王、各華僑會館僑領等500余人出席開幕典禮。

   據了解,此次僑批展覽由泰國中華會館理事長、著名僑批收藏家許茂春先生和五邑大學廣東僑鄉文化研究中心、潮汕歷史文化研究中心、福建省檔案館三家機構提供展出僑批和銀信的實物與圖片,并分別設立展覽專區。五邑銀信主要展示了來自美國、加拿大、墨西哥、古巴和澳大利亞的銀信,引起觀眾的極大興趣。

  開幕典禮后,中華會館舉辦了第十八次中山講座論壇,來自中國、新加坡和泰國的9位專家學者進行了廣泛熱烈的研討。五邑大學廣東僑鄉文化研究中心劉進教授通過探討銀信與華南僑鄉社會流動問題,闡釋了銀信的深層次文化內涵,并主張在國際視野下進一步提升僑批研究的學術水準。

(來源:江門日報)