• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

“追尋華人先賢足跡”圖片展走進華僑大學華文學院“印尼夜市”

2013.06.24

  2013年6月8日傍晚,華僑大學華文學院的籃球場上,人聲鼎沸,熱鬧異常,滿眼只見一群群身著異域傳統服裝、大眼睛、深膚色的東南亞學生,一排排飄散著香味、琳瑯滿目的東南亞美食,一陣陣響徹廣場、熱情洋溢的東南亞歌曲,讓人恍若置身熱帶風光的東南亞。這是由華文學院學生會主辦,華文學院學生會境外生聯絡部、華文學院印尼學生會承辦的“印尼夜市”。

   在活動現場的一角,由泉州華僑歷史博物館(以下簡稱華僑館)設計的“追尋華人先賢足跡”圖片展吸引了不少人駐足觀看。早在去年底,華文學院印尼官員中文學習班學生曾到訪華僑館,該館展覽中濃郁的東南亞格調和華僑奮斗史深深吸引了他們,產生極大共鳴,留下深刻印象。因此在他們臨結業之際,極力推薦邀請華僑館來助興展出印尼僑史及風光,經雙方多次溝通,華僑館帶來了“追尋華人先賢足跡”這一富有特色的展覽。該展覽展示了博物館文物征集小組2004年赴印尼泗水、三寶壟、瑪瑯等地征集文物,拜訪當地華人社團,參觀文化古跡,進行文化交流的成果,是中印民間友好往來的見證。此次展覽走進校園,是該館進一步拓展愛國主義教育陣地,踐行為社會服務職能,更為中印文化交流做出應有的貢獻,具有深刻的意義。

(來源:泉州華僑歷史博物館)