• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

暨南大學華僑華人民間文獻展示室保存僑史記憶

2013.07.05

  中新網6月11日電 (楊凌霄)各類僑批、“賣豬仔”合同、移民口供紙(簿)、入境宣誓單……一個近40平米的展室,卻濃縮了華僑華人百年的滄桑歷史。

    國務院僑辦“走基層·僑鄉行”中央媒體團近日在暨南大學圖書館參觀了“華僑華人民間文獻展示室”。該展室2011年11月建成開放,是全國唯一以收藏華僑華人民間文獻為主的主題展室。

  “這些口供紙是在美國實施排華政策時出現的一種特殊的移民文獻,是為了應付入境美國移民官員審問的手寫問答資料;這些僑批又稱‘銀信’,是海外華僑華人通過民間渠道及金融或郵政機構寄給家鄉眷屬的書信、匯款附言等。”暨南大學圖書館華僑華人文獻信息中心主任、副研究員徐云向“走基層·僑鄉行”中央媒體團講解著“華僑華人民間文獻展示室”所藏文獻。透過這些百年前的文字,媒體團仿佛穿越時空,走進近代華僑不平凡的生活,見證了他們的酸甜苦辣。

  據悉,暨南大學通過購買和受贈等渠道,現已征集了自中國晚清以來的華僑華人民間文獻原件三百余種,并以原件展出。文獻涉及美國、加拿大、古巴、秘魯、墨西哥、瑞士、澳大利亞、馬來西亞、新加坡、緬甸、日本、朝鮮、越南、毛里求斯等五大洲各國。

  徐云介紹,征集的內容主要包括三個方面:一是華僑華人的移民文獻;二是華僑華人支援近現代中國革命的文獻;三是華僑華人支援僑鄉發展和建設文獻。

  “由于年代久遠,很多頗具價值的華僑華人民間文獻已隱身鄉野,或殘缺不全。對這些華僑華人民間文獻進行搶救性收集,已經是迫在眉睫的事”。暨南大學圖書館館長朱麗娜告訴記者。

  目前,全球有5000萬海外華僑華人和3000萬歸僑僑眷,分布于包括中國在內的五大洲130多個國家和地區。伴隨著華僑華人的歷史與社會活動,記錄、衍生和積累了大量的民間文獻,如證件、證明、票據、僑批、族譜、電報、信函、手稿、文件等。

(來源:中國新聞網)