• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

設在華總大廈 加強文化建設 華裔博物館規模大

2013.11.25

  (吉隆坡24日訊)明年6月落成的華總大廈內將有一座面積1萬7千平方尺華裔博物館,收藏先賢歷史文物古跡、史料真品,預料成為國內最具規模和最有展示制度的民辦博物館。 

  吳德芳擔任總策劃 

  “馬來西亞華裔博物館”目前由華總永久名譽會長丹斯里吳德芳擔任總策劃,籌辦工作正在如火如荼進行中。 

  吳德芳對博物館管理和規劃,具有豐富經驗。目前也是世界華僑華人博物館副會長的吳德芳,同時擁有本身的首飾收藏博物館,平時喜愛收藏古物。 

  他接受星洲日報訪問時說,耗資數千萬令吉的華總大廈,不能只是一座鋼骨水泥建築物,必須強化文化建設,保藏具有歷史價值的文物,這樣才能讓大廈具有靈魂。 

  他說,國內的民間團體,各自扮演角色,就像總商會主力在經濟,董教總在教育,華總主力則在文化領域,在過去,曾有過輝煌成績,推動許多令人留下深刻印象的文化活動,目前應是時候打造第二波的文化高峰。 

  吳德芳說,華裔博物館落成後,將成為重要的文化家園,也是精神的歸宿。 

  他強調,文化建設不會自然從天掉下來,必須經過許多風風雨雨,克服困難,最終保留和發揚光大。 

  具體還原歷史面貌 

  吳德芳為了籌辦華裔博物館,最近走遍大江南北,到許多國家考察博物館的收藏及規劃,包括到中國、印尼、新加坡、菲律賓、歐洲,了解他們管理博物館的經驗。 

  他說,在大馬,國家博物館的收藏,我們不能期待有新的突破,特別是在展現華裔早期歷史層面,不能具備和真實的記錄,因此,民辦的華裔博物館顯示特別重要,必須通過早期文物還原真實歷史,以文物、史料、碑石和圖片,為歷史說話。 

  他舉例說,國家博物館在展示早期橡膠王國時期,強調從巴西引進橡膠種子,但沒有提及幕後推手,其實真正落實翻種和推廣全球,最後佔世界20%市場,都是以華裔為主,在樹膠王國4大功臣中,華裔佔了3名,包括被稱為“橡膠之父”的林文慶、被稱為“橡膠藝祖”的陳齊賢及被稱為“橡膠大王”的陳嘉庚,因此,應該更具體還原歷史面貌。 

  呈現逾600年歷史事跡 

  吳德芳說,為了籌辦華裔博物館,目前正在進行馬來西亞華裔最早的各項“建設”目錄,同時在編纂史料匯編。 

  他說,由多位學者參與的編委會,在為各項目史料進行考察和編定,預料會在農曆新年後完成出版。 

  他表示,這是重要的一部分工作,成為未來博物館發展和規劃的藍本。 

  吳德芳說,在他心目中理想的華裔博物館,將能呈現多元性,融合各族之間的歷史交匯,從而肯定大馬華裔在早期參與地區、社會和國家發展的重要性。 

  他說,華裔博物館將呈現華裔在這片土地超過600年的歷史事跡,從鄭和下西洋為序,沿著開拓先賢事跡、英殖民地、日戰、抗戰、國家獨立、馬中建交到馬來西亞人概念。 

  他表示,這些都是華裔在這片地土重要的線索。 

  不同方式呈現 

  馬共歷史 

  吳德芳說,華裔博物館也考慮以不同的方式呈獻馬共歷史。 

  他說,雖然馬共歷史在大馬引起爭議,但這是不能忽略的歷史,應該以更宏大的歷史觀看待。 

   戶外考慮置放名人銅像 

  吳德芳說,完成後的“大馬華裔博物館”,將以3語規劃,包括中、英和馬來文,讓海內外的觀眾更容易了解。 

  他說,除了底層佔1萬7千平方呎的展覽廳和辦公室外,尚會在戶外進行規劃,考慮置放象徵文化意義的名人銅像,包括孔子、孫中山、葉亞來、陳嘉庚、林連玉、陳禎祿等。 

  他希望華裔博物館設立後,能對年輕一代提高歷史觀,讓他們有更正確的認知。 

  吳德芳說,博物館落成後,未來的規劃是朝向研究型發展,打造為一個研究中心,同時擴大到與世界各地的博物館建立交流,甚至是姐妹館。

(來源:星洲日報)